当前位置:首页
> 机构设置 > 系所设置

系所设置

土壤和水科学系所属土壤学科为国家级重点学科,是国家教育部“211”工程和“985”工程重点建设学科。二十世纪50年代初,本学科就是国内研究生培养基地。二十世纪80年代后建成了完整的本科生、硕士生、博士生和博士后人才培养体系,具有硕士、博士学位授予权并设有博士后流动站。全系现有教职工33人,其中教授18人,副教授14人,讲师1人,包括两院院士石元春教授和教育部“长江学者奖励计划特聘教授”李保国教授。

本系承担全校各类专业的土壤学、水资源概论、农田水利等专业基础课程的教学任务,有用于教学和科研的基础土壤学、土壤物理、土壤化学和土壤生物学等实验室。

本系设置的研究生专业方向有:土壤过程及其定量化、土壤-作物系统中水分养分高效利用、土壤资源和区域综合治理、农业水资源管理、土壤水分运动和溶质运移、植物系统的虚拟技术以及土壤生物与生物化学等。

土壤和水科学系是农业部“土壤和水重点开放实验室”、教育部“土壤—植物相互作用实验室”以及资源与环境学院“农业水管理研究所”挂靠单位,也是教育部“长江学者和创新团队发展计划”支助单位设有基础土壤、土壤物理、土壤化学、土壤生物、农田水利、虚拟植物、水土资源管理、土壤退化与防治和土壤信息技术等研究方向。在李连捷教授、石元春教授等的带领和开拓下,在区域低产田治理、水土资源利用管理、农田生态系统工程和信息技术在资源环境中的应用研究等方面一直处于国内领先,并达到国际先进水平。曾获国家科技进步特等奖、农业部科技进步特等奖、国家教委科技进步一等奖(甲类)和多项省部级奖励。近年来出版专著和教材40余部,有100多篇科研论文被SCI、EI和ISTP三大检索系统收录。

土壤和水科学系国际合作交流广泛,目前与美国、欧盟、日本、加拿大、澳大利亚、荷兰、以色列、德国、法国和丹麦等国家和组织建立了合作项目。

 
系主任: 胡克林
副系主任: 石建初 赵小蓉 毛 萌

院士:石元春

教授:任图生 李保国 龚元石 黄元仿 林启美 张宝贵 任 理 左 强 石元春 李品芳 郭焱 胡克林  吕贻忠 刘 刚 商建英 王 钢  李子忠

副教授:李贵桐 曾宪竞 赵小蓉 毛 萌 张洪军 刘 忠 展志岗 马韫韬 陈海青 石建初 沈重阳 黄 峰 肖 波 高伟达

讲师:朱 堃 

学科助理:丁新宇 

 






打印本页 关闭窗口