当前位置:首页
> 机构设置 > 系所设置

系所设置

系所设置


    中国农业大学土地资源管理系创立于1988年,经过二十多年的发展,形成了土地资源与资产管理并重的学科特色,建立了专业结构合理、梯队完整的研究队伍,取得了包括国家科技进步特等奖在内的一系列研究成果,在区域土地资源演变规律、土地利用规划与区域发展、土地信息技术与应用、土地资源经济与管理等研究领域居国内领先地位。


    本学科点于1988年开始招收本科生,1996年获得土地资源管理专业硕士学位授权点,2003年获得博士学位授权点,2005年获得公共管理硕士学位授权一级学科,2010年获得公共管理博士学位授权一级学科。2007年被批准为北京市重点学科。2008年列入学校“211工程”建设学科。


    建系以来,土地资源管理系基于资源与环境领域的国家需求及科学问题,依托资源与环境学科群,以土地资源研究为重点,运用资源学、经济学、管理学及信息技术等理论和方法,在解决国家及区域资源与环境重大问题过程中发展学科,培养人才。结合科研、教学与实践,依托土地资源管理系,设有国土资源部农用地质量与监控重点实验室、中国土地政策与法律研究中心、中国农业大学土地利用与管理研究中心等科研平台。在学科建设方面,进一步强化资源科学研究和信息技术应用研究等优势领域的基础研究,保证这些领域形成国内领先的系列研究成果;在结合国土资源重大问题研究方面,大力加强土地经济、产权制度、土地政策等领域的研究,围绕国民经济发展过程中出现的突出土地问题进行系统研究,为国家特别是北京市重大土地利用问题、土地制度与政策改革提供理论支撑。 


    土地资源管理系长期以来一直从事土地资源管理方面的教学和研究工作,有多位教授、副教授是国土资源部的特聘专家,经常参与研究和起草国家土地资源管理方面的政策、法律和技术规程。近年来,随着土地问题的日益突出,国家越来越重视土地问题研究,尤其在国家提出“土地参与宏观调控”的大背景下,土地资源管理系师生将有更宽阔的努力与发展空间。 


主要研究领域与研究成果

    “十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”是我国的基本国策。但是近年来,总的趋势是:建设用地的扩张一浪高过一浪,耕地、基本农田保护面临严峻挑战;地方政府过度追求经济发展,盲目攀比,置资源环境问题于不顾;土地产权机制和土地收益分配机制不完善,导致土地资源合理利用的产权经济机制缺失。更为严重的是,一些地方政府参与违法供地,引起部分行业和地区发展失控。因此,国家提出要让“土地参与宏观调控”、改革土地管理体制、监控土地及房地产市场等一系列政策措施。针对这些问题,土地资源管理系师生开展一系列研究工作。

    1、耕地质量监测与粮食生产能力

    张凤荣教授、陈焕伟教授、孔祥斌教授、许月卿副教授等先后承担了国家科技支撑计划“区域耕地保护监控与预警关键技术”课题,国土资源部全国土地利用总体规划专项课题“全国耕地保护与基本农田建设前期研究”等,并在耕地占补按等级折算等方面直接参加国家相关政策研究。其中,由张凤荣教授、孔祥斌教授、段增强副教授等主持完成的“大都市区耕地多功能保护理论与技术集成研究”成果获2010年度国土资源科学技术奖一等奖。

    2、全国农用地分等定级估价

    这是新一轮国土资源大调查的重点项目之一,张凤荣教授、朱德举教授、朱道林教授、孔祥斌教授、安萍莉教授作为全国农用地分等定级估价办公室特聘研究员,从项目的总体技术方案制订、技术规程研制,到典型地区试点、全国范围推广,乃至后期成果汇总、成果应用等,主持了大量研究项目,并在2003年12月成功举办了“全国农用地分等定级估价研讨会”,产生了深远的影响。近年来,上述土地资源管理系诸位教师在农用地分等成果整合、成果应用等方面做了大量工作。

    3、土地利用总体规划

    “规划是管理的龙头”,郝晋珉教授、张凤荣教授、朱道林教授、安萍莉教授、许月卿副教授等,自20世纪80年代就开始投入土地利用总体规划的研究工作,自2005年国家启动新一轮土地利用总体规划修编以来,这些教师主持及参加了全国土地利用总体规划纲要的研究及有关技术规程的研制,具体主持承担了涉及北京市、河北省、山东省、贵州省等省级规划修编工作,并主持了山东泰安、德州、淄博、潍坊,山西大同,云南昆明,宁夏银川,内蒙呼伦贝尔、赤峰等城市的土地利用总体规划修编项目。其中,郝晋珉教授主持完成的“黄淮海平原持续高效农业综合技术研究与示范”成果获国家科技进步二等奖。

    4、城市土地价格调查与动态监测

    这是新一轮国土资源调查城市土地集约利用与土地价格调查的重要内容。朱道林教授、段文技副教授等自1999年以来每年承担国土资源部“全国城市土地价格动态监测”和“全国土地市场动态监测”等项目,从技术方案制订、技术规范研制,到年度分析报告起草,乃至监测系统研制等做了大量研究工作,形成了一批研究成果。同时,还直接承担了沈阳市、昆明市、拉萨市、唐山市、承德市、临沂市、德州市、赤峰市等10余个城市的土地定级、基准地价更新和地价动态监测项目。其中,朱道林教授参加完成的“全国土地市场调查与动态监测技术与应用”研究成果获2007年度国土资源科学技术奖二等奖。

    5、征地制度改革与“三农”问题

    自2002年国土资源部确定改革征地制度以来,朱道林教授、张凤荣教授等即直接参加相关的政策研究和实际调研工作,主持了“征地补偿制度国内外比较研究”、“农用地定级估价结果在征地补偿改革中应用”等课题,朱道林教授还受聘为国土资源部综合地价测算工作全国指导组专家,重点指导上海、江苏、浙江的技术工作,并主持了“天津市征地区片综合地价制订”项目。

    6、乡村景观规划与生态退耕

    刘黎明教授、安萍莉教授、许月卿副教授等先后主持完成了国家自然科学基金项目“西部生态退耕效益评价与补偿机制研究”、“北方农牧交错带农作制度变化及其环境影响与可持续评价”、“新农村建设中的乡村景观规划——理论与模式”、“区域综合食物安全的风险管理机制研究”等项目,以及973项目“西部典型区森林植被对农业生态环境的调控机理”等课题。

    7、政府土地管理与公共政策

    土地作为生产要素,又是重要的公共资源,在我国还表现为公共财产(国家所有和集体所有),研究在市场条件下的政府对公共资源、资产的管理与调控是现阶段和今后相当长一段时期内的关键问题。朱道林教授、郝晋珉教授等在土地调控政策、政府土地收益分配机制、土地市场及房地产市场调控政策研究等方面开展了大量研究。

    8、3S技术及其应用

    3S技术是进行土地资源管理问题研究的重要手段和基础。孙丹峰教授、陈焕伟教授、曹大澂副教授、段增强副教授等主持了国土资源大调查“基础图件更新”,“大同市数字农业与数字生态建市”、“北京郊区自然与社会经济信息管理平台搭建与示范”、“区域耕地保护监控与预警关键技术”等项目,还在城市地价调查、土地节约集约利用、农用地分等定级估价等项目中研制了相应的信息系统。


专业设置与学生培养

    土地资源管理系自1988年开始招生以来,每年培养土地资源管理专业方面的本科、专科、硕士和博士毕业生100多名。目前面向全国招收土地资源管理专业本科、硕士和博士研究生,并招收土地资源管理专业硕士、博士在职研究生,招收农业推广和公共管理(MPA)专业学位硕士研究生。

    目前每年招收土地资源管理专业本科生约40人,硕士研究生20名,博士研究生10余名。公共管理(MPA)或农业推广硕士研究生10-20名。 


展望

    中国农业大学土地资源管理系在进一步加强国家重大土地科技问题研究的基础上,重点仍然是围绕国民经济主战场,依托国土资源部广泛开展实践中的各类土地问题研究,并瞄准国际国内前沿,重点加强国际、国内合作交流,为我国土地资源管理事业的发展做出应有的贡献。

    中国农业大学土地资源管理系全体师生竭诚希望与国内外同仁共同研究土地问题。


系主任:朱道林
副主任:孔祥斌 段文技 王 健
 


教授:朱道林 张凤荣 刘黎明 孙丹峰 郝晋珉 孔祥斌 安萍莉 
王 数

副教授:许月卿 曹大澂 段增强 段文技 徐 艳 艾 东 王 健

讲师高 阳 伦 飞

学科助理: 邓 婷





打印本页 关闭窗口