黑暗中,有我陪你一路前行——记资环学院心委茶话会
发布日期:2017-11-30浏览次数:字号:[ ]

摄影:陈正航 学生记者:郑诗然 初明若

11月28日晚上七点,资环学院心委茶话会在西区资环五区5-116举行,此次茶话会,新老心理委员汇聚一堂,在轻松愉快的氛围中,明确了心理委员的职责与工作,分享交流了经验,同时老师及前辈也提出了对17级新晋心理委员们的希望。

茶话会以小游戏开场,各组根据屏幕依次给出的六条线索来进行抢答,竞猜线索指向的事物,从得分最低组依次做自我介绍。各位心理委员们积极发挥自己的敏捷才思,现场欢笑声与惊叹声不绝于耳。

暖场过后茶话会正式开始。“作为班委,第一职责便是为同学服务。”心理部副部长林晨向大家明确了作为一名心理委员的职责与工作,强调了心委需严格遵守的一个原则——保密性原则,并向大家普及了如何进行心理咨询服务预约。

接下来是优秀心委经验分享,环工161班心理委员王朝崑介绍了她大一以来举办的几次心理活动,“当心态变得更积极更好的时候,做事情和学习效率都会提高”。她提出,面对心理问题最重要的是树立对其正确的认识和态度,其次是要学会倾听。土资161班心理委员、“心灵使者”杨志成也分享了自己的独特体会,他认为心委是心灵的守望者,是沟通同学和学校心理系统的桥梁,起到纽带的作用。同时,他也希望日后能继续将更多正能量传递给身边的人。

随后,心理部分管主席、生态151班心理委员邓彦宇做了补充发言,“社会行为是应用心理学担任心委的几年,提升了自己的为人处世之道,拓广了人脉,感知洞察、暖场控场能力得到了锻炼,原则性也得到了提高14级心理委员李志东和吴欣怡也分别从生活方面提出了自己的看法及建议:“心理委员并非他人的情绪垃圾桶,在服务的同时也应注意保护好自己。

在答疑提问环节,各位心理委员也都提出了自己在这几个月的工作过程中所遇到的问题,都一一得到了大家的帮助。最后,心理辅导老师杜鹃进行了总结:“心理委员们一定要抱着开放的态度,加强沟通能力,学会跟自己、同学、其它心委及老师沟通也要注意树立主人翁意识,在注意细节和技巧的同时,积极主动地去关心同学。心理委员作为心灵使者,要做到四个心:细心、留心、用心、热心。

“作为心委,也许不能成为给他们指明道路的指南针,但可以做一只只小小的萤火虫,让他们在黑暗中不再孤独。”,心理部部长孙若曦在茶话会的最后分享道。

责任编辑:董艺哲