土地资源管理系师生党员联合开展土地日主题党日活动
发布日期:2017-06-19浏览次数:字号:[ ]

2017617日,为贯彻落实“两学一做”常态化制度化部署,在第27个“土地日”来临之际,土地资源管理系教工党支部、博士132党支部、硕士2016级土资党支部和本科14级气象土资生态党支部联合开展党日活动,邀请广西国土资源厅行政审批办公室主任左旭阳为支部党员做“广西耕地保护实践与管理创新”的主题报告,我校兼职教授国土资源部土地整治中心副主任郧文聚、中国农业大学资源与环境学院土地资源管理系师生以及中国地质大学(北京)学生等30余人一起聆听了报告会。

报告伊始,博士132班党支部书记张蚌蚌对左旭阳千里迢迢来中国农大为师生做报告表示十分感谢,并向与会的老师、同学们介绍了左旭阳的学习、工作经历,以及他身上所体现的党员担当与责任。左旭阳从广西的耕地现状、耕地保护中的问题、国家耕地保护新要求新政策、广西耕地保护实践与管理创新等四个方面为师生做了精彩的报告。首先,左旭阳介绍到广西山多地少,八山一水一分田,农用地以林地为主,耕地以中低产田为主的耕地现状。其次,分析了广西耕地保护存在优质耕地减少、土地利用效率低、违法占地多、耕地质量建设综合效应不明显等现实问题;然后,左旭阳结合党中央、国务院四号文件解析了耕地保护的新要求新政策,并结合广西的耕地资源现状、管理问题以及“要像保护大熊猫一样保护好耕地”的战略使广西不得不重视耕地保护,不得不进行耕地保护的管理创新。

接下来,左旭阳重点讲解了广西耕地保护实践与管理创新,他从基本农田分级保护和耕地红线划定依据等理论创新,耕地保护离任审查、动态监管和利益调节等管理机制创新,小块并大块土地整治等建设性保护三个方面讲解广西耕地保护过程中是如何破解难题,如何提前落实了国家耕地“数量、质量、生态”三位一体保护的战略,如何从理论和实践两方面为国家耕地保护探索出路径,以及如何在耕地保护、土地整治工程建设方面做好制度建设。最后,左旭阳希望与会党员同学们学好自己的专业知识,为国土资源的利用与保护做出贡献。

随后,同学们进行了提问,并和左旭阳主任进行了充分的交流和沟通。郧文聚进行了总结,他对报告会给予了高度评价,认为“左旭阳从国情、省情以及实践几个方面讲解广西耕地保护理论创新与实践给同学们上了重要一课,高屋建瓴、深入浅出讲解广西耕地保护的实际情况,是对四号文件管控、建设、激励等耕地保护战略和要求的实践与落实,在全国都具有重要意义”;同时,郧主任要求学生们要深入钻研,要加强理论学习,进行理论思维训练,要有辩证思维、哲学思维和历史视角,要勇于担当,身上要有农大资环学院老一辈科学家的担当精神和沉甸甸的使命感,做好耕地保护的理论研究。最后,张蚌蚌总结到,左旭阳主任为大家讲了生动地一课,作为青年党员,应该多学习、多思考、多实践,用实际行动将国家的耕地保护战略落到实处。