当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

实践检真知,汗水出收获
——记资环学院14级土资、资环专业学生上庄实习
发布日期:2017-09-07浏览次数:字号:[ ]

 

 

 

通讯员:卢志林 唐宇娣

831日至9月2日,土地资源管理系孔祥斌教授、段增强副教授带领我院土地资源管理专业和资源环境科学专业14级本科生在我校上庄实验站及周边地区进行了土地资源调查与评价和土壤地理调查专业实习。

土地资源管理系实习学生分组对试验站周边5个村庄土地利用情况进行了调查和制图。资源环境系实习学生在上庄试验站及昌平流村附近进行了土壤剖面挖掘和专业描述。最后两个专业实习学生一起对“上庄-昌平白羊城-七王坟”一线进行了考察,带队老师对沿途的地形地貌、土壤和土地利用等专业知识进行了系统讲解和分析。

在土地利用现状调查中,土资专业学生,将理论与实践相结合,以土地资源调查与评价、土地管理信息系统、遥感基础与应用三门课程为依托,以当地正射遥感影像、已有的土地利用现状数据库为基础,以《土地利用现状分类》作为土地利用现状分类标准,以《土地利用现状数据库标准》为建库依据,通过内业数据处理、外野调查和内业数据整理,构建海淀区上庄乡实习样区内土地利用现状数据库,并对样区土地利用结果进行统计分析。通过实习了解当前土地利用的经验教训及存在的问题,掌握“资源调查与制图”的基本原理和基本技能,培养野外独立工作能力、初步科研能力和同学沟通合作能力。实习结束后同学交流到,此次实习切身的体验了一番土地利用调查的全过程,也进一步掌握了地理系统软件操作,收获颇多。

在土壤地理与调查野外实习过程中,资环专业将课本学到的五大成土因素、地质大循环和生物小循环、土壤的十大成土过程的土壤形成、发生和分类以及分布的特点的理论与实践进行了完美的结合。首先,基于遥感等信息数据,确定了本次土壤调查的路线、土壤剖面的布设。在野外,按照实践指导手册,进行了土壤剖面的挖掘、描述、诊断、取样与分类。大家结合看到、感知到的土壤特征与形状,对土壤的发生过程进行推测,锻炼了土壤野外调查的技能,提升了能力,加深了对课堂上知识的理解和掌握。

“上庄-昌平白羊城-七王坟”路线考察中,同学们认真思考地形地貌对土壤形成的影响,分析根据剖面性质和成图因素对土壤成土过程进行推测,讨论和细致研究,总结山前洪冲积扇不同部位的土壤的不同性质和形态。深刻理解到孔祥斌教授说过的“土壤是一面镜子,它能够反映一个区域一定时间内自然条件的变化,只有科学认识土壤形成条件及其限制因素,确定正确的土地利用方式,才能促进区域土壤土地资源的持续利用”的内涵,进一步加深对土壤成土过程和土地利用类型变化的理解。

实习期间,带队老师组织实习学生在上庄试验站报告厅进行实习总结报告,每个实习小组都对实习期间的收获、感想及思考进行了生动活泼的汇报。汇报内容既包括专业知识要点分析,又有大家实习生活中的趣闻趣事。整个汇报会讨论热烈、笑声不断。

大家一致认为此次专业实习两位带队老师十分善于激发同学思考,发现实习过程中的问题,并引导大家综合运用所学知识分析问题,不但使同学们扎实了课程专业知识,还大大提高了大家在实践中发现问题思考问题解决问题的能力。

责任编辑:董艺哲





打印本页 关闭窗口