我校孙振钧教授当选为国际蚯蚓产业联盟筹备委员会主席
发布日期:2018-07-02浏览次数:字号:[ ]

2018年6月24日至29日,由上海交通大学将和中国农业大学联合主办的第一届国际蚯蚓大会(1st International Earthworm Congress)在上海斯格威铂尔曼大酒店举行。来自美国、英国、法国、德国、澳大利亚、印度、韩国与巴西等23个国家的320余名从事蚯蚓研究和蚯蚓开发及企业界人士参加了会议。大会主题为“蚯蚓与人类”。上海交通大学的邱江平教授和中国农业大学孙振钧教授担任大会主席。本次大会由第11届国际蚯蚓生态研讨会(11th Internatioanl Symposium on Earthworm Ecology)、第8届国际寡毛纲分类学会议(8th International Oligochaete Taxonomy Meeting)、第1届国际蚯蚓产业论坛(1st International Earthworm Industry Forum)3个会议集合而成。其中国际蚯蚓生态研讨会(ISEE)是全球蚯蚓生态科学研究的顶级会议,每4年举行一次。上海交通大学与中国农业大学联合团队在第10届ISEE会议(2014年,美国),经过大会陈述和投票选举等程序赢得了2018年第11届会议的举办权。国际寡毛纲分类学会议(IOTM)是蚯蚓分类领域的最高会议,每2年举行一次。首届国际蚯蚓产业论坛(IEIF)旨在为世界各国从事蚯蚓产业的企业和研发机构打造一个平台,以适应目前蚯蚓产业飞速发展的需要。企业论坛通过面对面的探讨蚯蚓产业发展中存在的问题及解决途径,同时分享新理念,交流新技术,展示新产品和设备,洽谈合作项目。大会重要成果之一是成立了国际蚯蚓产业联盟筹备委员会,筹委会有来自加拿大、墨西哥、英国、波兰、印度、菲律宾、日本等国的13人组成,中国农业大学孙振钧教授担任筹委会主席。大会同时还发布了“促进蚯蚓产业发展行动上海宣言”(上海宣言),提出了共同促进世界蚯蚓产业的发展与行动计划。本次会议的成功召开对促进我国标准化、规模化的蚯蚓养殖技术及在畜禽粪便资源化中的广泛应用将起到重要的促进作用。我校王兴副教授和乔玉辉副教授团队参加了有关学术交流。

(撰稿:王兴/责编:史小忆)