当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院召开青年教师座谈会 张福锁院士鼓励大家彰显个性 搭建团队 学会交流
发布日期:2018-09-10浏览次数:字号:[ ]


2018年9月7日上午,秋风送爽,资环楼4-109报告厅时而欢声笑语,时而语重心长,时而感慨不已。十点整,学院青年教师座谈会在这里召开,张福锁院士同学院班子成员一起与学院30余名青年教师进行了轻松坦诚而深入的座谈交流。

与会的青年教师首先介绍了自己的基本情况及所从事的研究领域和方向,然后又分别与大家交换了在教学、科研、学生培养、个人发展、团队合作等方面的思考、困惑以及对学校学院管理和政策方面的意见和建议。袁力行、商建英、张卫峰三位教授应邀出席会议,为大家分享了融入团队、带好学生、做好教学工作方面的经验。

张福锁院士认真听取了大家的交流,他不时记录下每个人的发言重点,间或还会向发言者提出一两个问题。大家交流结束后,他客观分析了资环学院青年教师的现状,给大家分享了他对科研团队、青年发展、科学家精神、教师的良心等问题的看法。他指出,当前资环学院的青年教师一方面人数太少,另一方面大家的冲劲还不够,发展的愿望不足。他结合当前的发展形势向青年教师们提出几点希望:第一,要坚持独立的个性,不要沾染世俗习气;要保持追求、保持热情、努力奋斗,坚持永不放弃的精神;第二,要搭好团队,有了团队这个大平台的支撑与协作,个人的发展才有可能一枝独秀、一峰突起;第三,要学会交流,青年人既要让别人了解自己,又要不断从交流中吸收营养,充实自己、强大自己。

学院党委书记潘志华表示,本次会议是一次欢迎会、鼓劲会,也是教师节前夕的一次祝贺会。他感谢张院士专门挤出时间为青年老师们的发展进行指导,希望青年老师们汲取营养,努力奋斗。他指出,学院一直在尽力改善科研及办公条件,尽力减轻大家的负担,让大家安心投入教学科研。今后学院会更加做好服务,希望大家有什么问题困难及时提出诉求。他特别指出,当前最大的事情是建设好一流学科,他鼓励广大青年教师积极努力工作,推动实现个人及学科的共同发展。

院长吴文良在进行会议总结时表示,针对大家提出的管理服务类问题,学院会通盘考虑,尽最大努力予以解决,目前已经增加了学科助理人员,今后还会考虑其他措施来缓解大家的工作压力,支持教师的工作。关于科研教学及服务推广方面,吴文良指出,大家要按照学校提出的“顶天立地”大方向来定位好自己的工作,一定不能脱离实际,要紧跟国家和社会需求。他希望,青年教师要有科学家的求真务实精神,要始终葆有求真务实、坚持真理的个性,认准了努力的方向目标后,要有恒心坚持不懈,才能取得最后的成功。

 副院长江荣风、党委副书记吴华杰、副院长侯玉峰、院长助理王雪娟、工会副主席于福同参加会议,并就教师们提出的问题有针对性的进行了解答。





打印本页 关闭窗口