【暑期社会实践】赴成都市新津县土地调研小队:民以食为天,食以土为先
发布日期:2018-09-18浏览次数:字号:[ ]

通讯员:杨婷婷 学生记者 初明若

20187月28日至8月4日,赴成都市新津县土地调研小队在当地开展了为期7天的社会实践。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行

实践前期,在导师伦飞的指导下,小队队员学习了相关文献资料,并设计好了调研问卷。调研问卷中涉及土地流转、土地利用及环境效益等相关问题,小队成员在实践中就当地实际情况及时对问卷做了一定的修改和完善。在七天的实践中,小队成员先后走访马王村和筒车村两个村落,共收回有效问卷80份。

实践期间,小队队员充分结合所学课程知识,在实践中完善认知,丰富自我眼界。队员们在走访中,利用植物生理学和土壤学等专业知识,解答了部分村民疑惑,实现了课本知识的融会贯通。

实践之路皆不易 农大学子秉校训

万事开头难,实践之路也并非一帆风顺。在29日第一天做问卷时,队员们就遭到了很多拒绝;在后期录入问卷时,又发现问卷上的部分问题与当地现实情况有所出入;同时当地蚊虫等问题也深深困扰着队员们。但所幸,每一个人都坚持了下来。“解民生之多艰,育天下之英才”,队员们充分展示了农大学子的风采。

四海八方来相会 感恩前辈队友情

实践期间,实践小队深受肖渊师兄的照顾。肖渊师兄不仅为小队提供吃住,还热情地为小队的调研指明方向。在走访中,很多村民向小队队员提出了希冀,“学好专业知识,解决农民难题。”实践中,筒车村村支书徐加友、花桥镇人民政府徐勤主任均给予了小队很多帮助,他们热情解答小队成员的困惑,为小队后期实践行程提供思路。

本次实践的成功基于无数前辈的帮助。懵懂而来,满载而归,乐哉!

土地调研在路上 道阻且长无止境

近年来,土地问题一直是热点问题,土地流转与土地利用在时代格局下的形式演变更值得探索和研究。土地调研绝非瞬时之事,而需经年累月,不断迭新。

在成都新津的调研已告一段落,小队成员在实践中不断成长,逐渐进步,更重要的是,收获了友情与感动。美好总是与困难相伴,才显得它弥足珍贵。此次实践对于小队成员来说,无疑是永存的美好回忆。

责任编辑:赵敏楠