当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

从农业化学教研组到植物营养系——浅谈植物营养系学科发展史
发布日期:2019-11-12浏览次数:字号:[ ]

2019年1111日上午,资源与环境学院学科历史文化传承与创新系列讲座继续在4109报告厅举办。本次报告由植物营养系资深教授曹一平老师作专题报告“从农业化学教研组到植物营养系——浅谈植物营养系学科发展史”。

报告中,曹一平老师结合自身经历给大家讲述了从北京农业大学土化系到植物营养系的历史发展。报告从个人基本情况、五六十年代土化系状态及变迁、学科发展历史及回顾与展望四个方面对植物营养学科的发展史作了阐述。讲座持续了将近两个半小时,报告过程,老先生始终以饱满的热情、洪亮的声音为大家作报告。曹老师精彩的讲述赢得了阵阵掌声和欢笑,同时也深深触动了在场老师的心灵深处。老师们既为老一辈科学家开创植物营养学科的艰辛和付出感到敬佩和骄傲,也为曹老师对未来学科发展提出的建议和期望而深感责任重大。大家都纷纷表示要继承和发扬老一辈吃苦耐劳、奋发图强、开拓进取的精神。

资源与环境学院党委书记洪海燕主持报告会,洪书记对各位老师寄予厚望,希望各位老师继承和发扬优秀传统。学院党委副书记吴华杰、副院长江荣风、副院长侯玉峰、植物营养系系主任申建波、环境科学与工程系系主任陈清、气象系系主任王靖,王敬国教授、左元梅教授等与青年教师一同参加了报告会。

曹一平老师1938年生于安徽泾县的一个普通家庭,1956年考入北京农业大学土化系,毕业后留校任教,从事植物营养学科的教学科研工作,深受广大师生爱戴。工作期间,曹老师还相继担任任农化教研组副主任、土化系党总支书记、植物营养系第一任系主任、资环学院副院长等职务,为学科、学院的发展做出了卓越贡献。曹老师为本次报告查找资料、图片、制作ppt相继半年之久。可以说两个小时的报告凝聚了老先生的热情和心血。

自2019年学校启动双一流建设以来,我院侯玉峰副院长主持申报了文化传承与创新项目,陆续开始对我院各学科档案资料、老照片整理工作,开展对退休老教授的访谈与拍摄,并陆续邀请各学科的老先生来院做关于学科历史发展的一系列报告。也欢迎各位退休教师和资深教授积极参与到资环学院的学科历史文化研究中,为学科发展历史的梳理、文化传承和创新提供更多宝贵素材。






打印本页 关闭窗口