当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院跨校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动
发布日期:2019-11-22浏览次数:字号:[ ]

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,11月20日下午,中国农业大学资源与环境学院与中国政法大学民商经济法学院研究生党支部共建仪式在农大西校区举行。中国农业大学资源与环境学院党委副书记吴华杰主持会议。中国政法大学民商经济法学院党委委员于文轩、研究生工作办公室主任张永然、中国农业大学资源与环境学院党委组织员翁雨晴以及两院党支部研究生代表出席会议。

首先,吴华杰副书记从两校研究生体量的差异引出培养环境法学跨学科人才的必要性。她表示,在生态文明建设领域,资源环境科学作为理论基础与环境法律是硬实力与软实力的关系,二者不可分割。如何结合与环境相关的法律体系、科学知识来完善研究生培养方案,是值得双方考虑的问题。二是要拓展实践教学的新思路。环境资源研究所所长于文轩也表示,期待在两院合作的框架下,着力搭建人才培养平台,形成新的发展契机。他还提出了加强师资交流,促进学科学分上的互认互通等有利建议。

交谈过后,双方学院签约。张永然主任向我院赠送代表正义与和平的中国政法大学校徽,希望两院友谊长青,携起手来共建绿色家园。

签约后,由资源与环境学院五位同学和中国政法大学杨胜男带头进行《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》第十三章“建设美丽中国”主题讨论。 “生态文明建设,是人民日益增长的对美好生活的需要,也是我们两院学生的使命所在。”杨胜男如是说。

在吴华杰副书记的提议下,双方党支部研究生展开了深入的理论学习和经验分享。资源与环境学院硕士19级党支部党支书杜鹃介绍了党支部开展的“不忘初心,牢记使命”主题活动,并结合支部专业特色从水、土、气、生四个方面阐明党员应坚定可持续发展理念,增强模范带头作用。中国政法大学环境保护法专业19级硕士兰婕对杜鹃提出的土壤污染防治、生物质能源问题十分认同,她表示:环境法的发展也需要技术支撑,两个学科的发展要避开就理论谈理论,就技术谈技术的弊端,必须要理论与实际相结合,才能做出好结果来。垃圾分类的落实问题成为双方党支部交流的研讨重点。双方党支部研究生从固体废弃物的资源化处理与利用机制与垃圾分类的条例法规入手,重点剖析了垃圾分类尚未大规模施行的阻力因素。

美丽中国建设,任重而道远。资源与环境学院师生四十余载扎根曲周,谱写改土治碱新篇章。在学习交流过后,参会人员共同参观了“使命与传承”曲周精神纪念展,了解先辈将盐碱地治理成米粮川的光辉事迹。持续攻坚,推动发展,技术推广,模式创新,“责任、奉献、科学、为民”的曲周精神贯穿始终,是资环人不懈的追求。

观展完毕后,双方党支部成员前往资环学院实验教学中心进行参观学习。在实验室工作人员的介绍下,双方先后了解了资环学院有关的理论研究和技术突破,并进入实验室参观,了解了实验人员的科研日常。同时,对于教学中心中展示出的实验测绘工具和化肥、岩石、植物样本,中国政法大学的党支部成员表示出了极大的兴趣,并表示通过此次参观,感受到了科研实践的魅力所在。

党支部共建活动的最后,双方合影并交换联系方式。至此,本次党支部共建活动圆满结束。

学生记者:董彦君 谭兵

摄影记者:陈兴豪

责任编辑:初明若





打印本页 关闭窗口