当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

环保先行、绿满神州之天下无废,只因分类活动——资环172团支部与生态文明传播协会联合开展
发布日期:2019-11-25浏览次数:字号:[ ]

   

2019年11月3日下午,资环172团支部和生态文明传播协会的同学们前往农大西区家属区进行“环保先行,绿满神州”垃圾分类宣讲活动。通过展板内容介绍和废品换礼品的形式进行开展,吸引了社区居民的积极参与,活动效果良好。

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,《北京市生活垃圾管理条例》修订工作已经列入2018-2020年立法规划。新修订的条例不光对单位,也将对个人明确垃圾分类责任。北京每天产生生活垃圾2.25万吨,垃圾的分类与处理格外重要,也是我们本次活动开展的意义所在。

本次活动我们有幸请来了资环学院的老前辈——1990年的副院长曹老师作为活动指导,她对我们的活动提出了宝贵的意见,对我们新一代资环人提出期待:为我国的绿色农业发展做出贡献。

我们提前准备了四块展板,由资环172的班长张校凡同学为居民讲解垃圾分类的方法以及分好类的垃圾如何运输处理,很多居民过来认真倾听学习,也有小朋友们热情地向我们提问。我们还准备了精美的小礼品,社区居民可以拿废纸箱、塑料瓶等交换,鼓励大家将生活垃圾中的可回收物进行回收再利用,减少资源的浪费。

通过这次活动,不光让社区居民了解到垃圾分类知识,支持垃圾分类政策,也让同学们把自己的专业知识用到实处,对于本科生的我们也是一次难得的实践机会,每个人在交流过程中都有所收获。

在线下活动的同时,我们也在线上开启了垃圾分类知识竞赛活动,面向全校同学开展,旨在鼓励学生主动学习垃圾具体的分类方法,通过比赛的形式吸引学生参与的兴趣。比赛准备了精美的奖品,活动持续一周,共有来自资环、植保、农学等学院上百位同学的参与,竞争激烈。最终经过商议,共评选出一等奖三名,二等奖五名,三等奖十名以及优秀奖四十名。本次比赛的第一名同学,耗时仅156秒,获得了满分的好成绩,可见同学们对于垃圾分类的相关知识的充分了解,我们真切希望每位同学都能在生活中践行垃圾分类。

本次“环保先行,绿满神州”活动开展顺利,受到学校老师同学的一致好评。我们作为资环的学子,深深明白环保事业,功在当代,利在千秋,正如习主席所说,绿水青山就是金山银山,我们要为祖国的大好河山而奋斗,为人类的可持续发展而努力学习,未来为环保事业奉献我们的一份力量。





打印本页 关闭窗口