“现代农业与绿色产业发展论坛”在广州举办
发布日期:2019-12-03浏览次数:字号:[ ]

11月25-26日,第二届中国高科技产业化高峰论坛在广州科学城会议中心成功举办,大会围绕“科技赋能、智汇湾区、产业生态”的主题,近800位中外院士专家、政府领导、科研机构代表、行业协会及企业代表来到科学城,围绕航天育种、云工作、区块链、5G等科技产业热点话题,展开了涵盖科技创新、产业生态构建、产业技术应用、人力资源体系创新等方面的讨论,为构建创新生态体系、推动科技创新成果产业化,为打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,为探索新时代下科技产业化的高质量发展之路,汇集高新领域智慧成果,分享产业化实践经验,共商发展高科技、推动产业化的新思路、新模式,推进“政、产、学、研、用、资”六位一体的技术创新和产业化体系,加快构建国家“创新生态体系”。

“现代农业与绿色产业发展论坛”是本次高峰论坛八个分论坛之一,由中国农业大学吴文良教授作为召集人并担任会议主席,由中国高科技产业化研究会绿色产业联盟和国际生态与营养强化智慧农业科技创新战略联盟共同主办,由中国农业大学农业生态研究所和中美生态与可持续发展联合研究中心承办,中国生态学学会生态咨询工作委员会、农业生态专业委员会、中国自然资源学会土壤质量专业委员会共同协办。

会议邀请我国著名生态农业专家、原华南农业大学校长、中国生态学会副理事长骆世明教授,中国林业科学研究院首席专家、中国水土保持与荒漠化防治学科带头人卢琦研究员,农业部华南农业环境重点实验室副主任、华南农业大学生态学章家恩教授,中国农科院农业资源与农业区划研究所屈宝香研究院,中国农业大学经济管理学院博士生导师、教授、中国县域经济研究中心主任张正河,海南大学南海海洋资源利用国家重点实验室刁晓平教授,华南农业大学农学院陆永跃教授等十多位知名专家学者,同所有参会科研人员及企业家们齐聚一堂,共商中国现代农业和绿色产业发展的现状与未来。

本次论坛就《产业互联网推动“1县1特”绿色产业发展》、《高新科技手段在生态农业中的应用前景》、《大湾区生态经济振兴智道》、《生态修复:无为而治总相宜》、《粤港澳大湾区绿色农业与多产融合发展》、《国家重要农业资源台账制度建设研究与大数据应用》、《害虫生态控制系统》等学术课题展开深入讨论,取得良好会议成果。