“基于污染物减控的畜禽粪污循环利用关键技术及应用”科技成果评价会议暨农田土壤污染防控与修复北京市重点实验室学术委员会会议顺利召开
发布日期:2019-02-25浏览次数:字号:[ ]

2019年2月20日,由中国农学会组织的“基于污染物减控的畜禽粪污循环利用关键技术及应用” 科技成果评价会议暨农田土壤污染防控与修复北京市重点实验室学术委员会会议在中国农业大学资源与环境学院召开。“基于污染物减控的畜禽粪污循环利用关键技术及应用”成果由中国农业大学、农业农村部规划设计研究院、福建省农业科学院农业生态研究所、中国科学院成都生物研究所、北京沃土天地生物科技股份有限公司和天极河北生物科技有限公司共同完成。农田土壤污染防控与修复北京市重点实验室针对该成果进行了专项研讨。本次会议由中国农学会科技评价处边全乐处长主持,我校资源与环境学院李国学教授进行汇报。

中国农业大学科学技术发展研究院牛爽处长、中国农学会科技评价处边全乐处长出席会议并致辞。出席本次会议的专家有中国科学院印遇龙院士、山东省农业科学院刘兆辉研究员、北京农林科学院植物营养与资源研究所刘宝存研究员、中国热带农业科学院南亚热带作物研究所徐明岗研究员、中国农科院农业环境与可持续发展研究所董红敏研究员、中国农科院资源区划所周卫研究员、吉林省农业科学院农业环境与资源研究中心王立春研究员、北京市土壤肥料工作站赵永志研究员以及南京农业大学周立祥教授。成果主要完成人李国学教授、沈玉君研究员、彭生平高工、李季教授、孙英教授、李彦明副教授等也一并出席本次会议。

“基于污染物减控的畜禽粪污循环利用关键技术及应用”成果针对我国畜禽粪污循环利用中污染物产排特征不清、减控技术缺乏、循环利用模式不足等问题,围绕畜禽粪污利用“污染物产排特征—减控关键技术—循环利用模式”等进行了全链条持续攻关。阐明了污染物赋存特征与产排规律;创建了污染物源头减控与原位脱除关键技术;构建了基于污染物减控综合技术体系的循环利用模式。该成果共获得国家授权发明专利25件,实用新型专利20件,获得软件著作权10件;出版专著10部,发表论文154篇,国家及行业标准6项,肥料登记证5项,菌剂产品5个。

专家组一致认为该成果社会、环境和经济效益巨大。在源头减控与原位脱除关键技术与模式创新方面总体处于国际领先水平。