当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

中德"玉米磷"项目20位中方博士生顺利抵达德国Hohenheim大学
发布日期:2019-03-13浏览次数:字号:[ ]

截止北京时间201938日,中国农业大学参与中德玉米磷项目的来自资环、农学、动科、食品、理学、工学和农经等7个学院的20名博士生在学校研究生国际合作交流专项经费的支持下,已全部到达德国霍恩海姆大学,并顺利完成入住和报道手续,即将开启为期三个月的学术交流。

同学们非常感谢母校中国农业大学给我们提供这次宝贵的学习机会,也特别感谢研究生学院段留生常务副院长和国际合作与交流处冯伟哲处长等领导对中德项目20名博士生出国的大力支持和资助;感谢张福锁院士、刘学军教授、袁立行教授等其他教授对本项目的辛勤指导和付出。正是有学校和这些老师们的支持,我们才有机会来到德国进行深入交流学习,开拓我们的国际视野,加强科研创新和工作能力,同时也给我们提供了了解异国文化和风土人情的机会。

中德项目学生集体合影

届时,我们已经在这里度过了美好的一周。感谢德方主持人Torsten Müller教授、协调员罗马可老师以及德方小伙伴们在过去一周对我们中方学生的悉心安排与陪伴。从接机、住宿,再到学校注册报道等生活中的点点滴滴,都给了我们无微不至的照顾和关怀,让远在异乡的我们,感受到了家的温馨。

德国霍恩海姆大学远景

同时请学校和老师们放心,在这三个月里,我们会与德方博士生们共同学习,努力工作,推进中德项目进展;时刻保持空杯心态,互通有无,发挥自身优势,找寻自身不足,专心科研事业。我们一定不辜负学校和老师们的希望和嘱托,充分展现中农学子的风采,也坚信三个月后我们都能有所成长,有所收获。

最后,我们再次感谢母校给予我们这次难得的机会,也希望这段“旅程”能给我们和德方的博士生们留下一个美好的回忆!

  

德国霍恩海姆大学校园

(供稿人:中德项目博士生博士生马昕、庄重)

附中德玉米磷项目介绍:

新一期中德DFG国际研究培训项目(International Research Training Group,简称IRTG"粮食-饲料-能源玉米生产系统磷资源的高效利用" (Adaptation of maize-based food-feed-energy systems to limited phosphate resources)20185月被DFG正式批准,并于20191111-17日在北京开项目启动会和首期Block Seminar学术交流活动,项目第一期将持续4.5年。张福锁教授/院士和Torsten Mueller教授是该项目的中、德方主持人,项目总共包括12个课题,涵盖资环、农学、动科、食品、理学、工学、农经等七个学院,是一个多学科交叉创新的综合项目,旨在培养具有国际视野、综合能力强的新一代博士研究生。该项目也是中国农大和德国霍恩海姆大学过去四十年来合作再上新台阶的又一见证。

至此,从1979年霍士廉部长访问德国和德国霍恩海姆大学校长、教授团队来中国农业大学(原北京农业大学)达成合作协议至今,双方的实质性合作已有四十年的历史,先后涌现2位院士(Marschner、张福锁)、1为副部长(牛盾)、5位校长(ReischLiebig、毛达如、江树人、柯炳生)、4位中国政府友谊奖获得者(ReischMarschnerLiebigDoluschitz)、6位杰青/长江学者(张福锁、李晓林、李保国、申建波、刘学军、陈新平),以及其他杰出人才和青年学者,为国家的农业绿色发展起到引领作用,是中德农业合作的典范。





打印本页 关闭窗口