当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院教工党员赴山东曲阜开展政德教育主题党日活动
发布日期:2019-04-16浏览次数:字号:[ ]

4月12日至14日,资源与环境学院党委组织教工党员赴山东曲阜开展政德教育主题党日活动,弘扬中华优秀传统文化,让教工党员在实践中加强理想信念教育,增强党性意识,在工作、学习中争做优秀党员。

教育活动期间,教工党员参加了“儒家廉政思想与孔氏家风”专题讲座教学。曲阜师范大学硕士生导师胡亚军副教授从“学诗学礼,诗礼传家”、“家和睦邻,善于治家”、“先义后利,力为良吏”、“践行忠孝,家国同构”四个方面对孔子倡导的“廉政”、“家风”进行了深层次的剖析。

党员老师们还分别前往孔林、孔庙、孔府进行现场学习。结合子贡手植楷、万仞宫墙、金声玉振、太和元气等文化古迹,深入学习了儒家的仁德思想、廉政思想、修学思想,加深了对“为政以德”思想的理解。

最后教工党员们赴亚圣孟子故里邹城对孟子嫡系后裔世代居住生活的地方“孟府”和历代祭祀孟子的庙宇“孟庙”进行参观。孟庙内的“仁廉公勤”官箴碑是“两孟”政德教育的现场教学点。碑身四面镌刻仁、廉、公、勤四则箴文,透过碑文,折射出中国优良传统政治文化,凝练地阐明了仁爱、廉洁、公正、勤政四则为官之道,而今依然具有重要现实意义,启示为官当以仁为本、廉为魂、公为义、勤为功。

通过此次政德教育主题学习,老师们一致认为,济宁曲阜作为儒家文化的发源地和中华文明的重要发祥地,传统文化资源富集,特别是孔子创立的儒家思想和儒家文化,内容博大精深,蕴含着丰富的治国安邦、为官从政、修身养性等优秀传统文化精髓。开展政德教育培训,对于教师带头弘扬中华优秀传统文化、加强自身为政道德修养、提高政德素质具有深远的历史意义和重要的现实意义。





打印本页 关闭窗口