当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院组织集体观看纪念五四运动100周年大会
发布日期:2019-04-30浏览次数:字号:[ ]

 

 

文字记者:侯雨辰

摄影记者:侯雨辰

430日上午十时许,资环学院组织部分师生在资环5-219集体观看了由中共中央举办的纪念五四运动100周年大会电视转播,缅怀五四救国运动并学习习近平最新重要讲话精神。资环学院党委书记潘志华教授,副院长江荣风教授,党委副书记吴华杰及各系其他部分教职工参加了此次集体学习。

大会由中共中央政治局常委王沪宁主持。

大会伊始,由习近平同志发表重要讲话,总书记讲到:“一百年前,中国大地爆发了震惊中外的五四运动,这是中国近代史具有划时代意义的重大事件,是一场彻底的反帝反封建的爱国革命运动,我们在这里隆重集会,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,对于激励全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。”随后总书记又强调:经过五四运动的洗礼,越来越多中国先进分子集合在马克思主义旗帜下,时至今日,在中国共产党的领导下,我们已经开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代。而新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

随后,习近平总书记又向广大青年提出了几点要求:新时代中国青年要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为,自觉树立和践行社会主义核心价值观。努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。针对基层党组织对于青年的教育和引导作用,习近平强调:把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任,基层党支部要主动走近青年、倾听青年,做青年朋友的知心人,成为青年愿意讲真话、交真心、诉真情的知心朋友。

讲话最后,习近平同志尽数古往今来的优秀青年代表和共产主义战士,从爱因斯坦到王勃,从红34师师长陈树湘到牺牲时年仅15岁的刘胡兰,乃至平均年龄三十余岁的“嫦娥”“北斗”团队,这些都昭示着青年是国家的未来,也是世界的未来,他衷心祝愿新时代青年人能够积极拥抱新时代,奋进新时代,让青春奉献出更绚丽的光彩!

  大会在激昂澎湃的《国际歌》乐曲中宣布结束。

  会后,资环学院学生对本次大会展开了激烈的讨论。生态系研究生罗晨讲到,“我们更应当铭记历史,居安思危,既要有饮水思源的感恩之心,又要抓住美好的青春岁月,努力学习科学文化知识,树立崇高的理想,锤炼自己的品德修为”。17级本科生程岚感慨道:“最让我感动的是习近平总书记提出的对青年的爱护与引领,这个时代给了我们青年足够的发展空间,而我们要做的就是努力努力再努力!”

责任编辑:郑诗然

 




打印本页 关闭窗口