当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

“2019农业系统模拟与农业气象暑期学校”拉开序幕
发布日期:2019-07-30浏览次数:字号:[ ]

2019年7月22日上午,中国农业大学资源与环境学院举办的“农业系统模拟与农业气象暑期学校”在中国农业大学西校区新植保楼报告厅开幕。来自全国各地的高校和科研院所75家单位的教师、研究人员和研究生320余人参加了本届暑期学校。



冯利平教授主持大会开幕式并致辞,他简要介绍了“2019农业系统模拟与农业气象暑期学校”主办的背景与目的,对来自全国各地的学员表示欢迎,感谢邀请的各位专家与会报告。随后,在冯利平教授、杨晓光教授和王靖副教授的主持下,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)熊伟研究员、中国农业大学冯利平教授、杨晓光教授、张立祯教授、中国科学院地理科学与资源研究所孙志刚研究员,分别就全球格网作物模型、农业模型发展、作物模型在气候变化研究中的应用、智慧棉花生产、遥感蒸发散模型等方面作了主题报告。

 

报告1:国际玉米小麦改良中心(CIMMYT) 熊伟研究员—全球格网作物模型(GGCMI)的进展、应用和展望


熊伟研究员介绍了国际玉米小麦改良中心的历史及研究特色,并对当前世界的研究热点领域“可持续集约化农业”进行了系统介绍,重点阐述了全球格网作物模型(GGCMI)的研究进展,讲述了该模型的构建过程和应用实例。




 

报告2:中国农业大学冯利平教授—农业模型发展、原理应用与研究展望


冯利平教授介绍了农业模型的概念和特点,对比了国内外作物模型的发展历程,对我国作物模型的发展提出了建议与展望。冯利平教授指出要继续保持创新,将作物模型扩展到农业模型,包括农业生物模型、农业环境模型、农业技术模型和农业经济模型。另外,需要扩展农业模型的应用,包括云农业、农业大数据、农业智能AI、数字农业和智慧农业等方面。



 

报告3:中国农业大学杨晓光教授—模型在气候变化对作物影响研究中的应用


杨晓光教授系统总结了作物模型在农业科学特别是气候变化影响评估中发展和研究现状,从气候变化对中国多熟种植界限空间位移、三大作物产量、产量差的影响以及栽培管理措施评估等方面阐述了模型的应用及存在的问题,指出可以通过多学科融合、遥感、大数据、云计算和大量针对性的试验来不断完善作物模型。

 



报告4:中国农业大学张立祯教授—棉花功能结构模型研究和‘智慧棉花’上的应用


张立祯教授介绍了“棉花功能结构模型的构建和验证”、“基于FSPM模型的智慧棉花的集成开发和应用”和“智慧农业管理系统在农户中应用的案例”三个方面的内容。张立祯教授详细讲解了棉花功能结构模型发展的重要科学问题,同时也介绍了棉花功能结构模型在“智慧棉花”上的应用。



 

报告5:中国科学院地理科学与资源研究所孙志刚研究员—遥感蒸发散模型Sim-ReSET开发与应用


孙志刚研究员从蒸散和遥感的基础知识出发,系统阐述了遥感估算蒸发散模型的国内外研究进展、模型的构建方法和参数的获取,最后结合Sim-ReSET模型的开发讲述了其构建原理、方法及其在科学研究中的应用。 

 






打印本页 关闭窗口