当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【心灵使者专访】龙梓健:吾愿锦上添花,更愿雪中送炭
发布日期:2019-07-05浏览次数:字号:[ ]

 

学生记者:陈兴豪

6月21日晚七点,“5.25心理节”闭幕式在公主楼三楼招聘大厅顺利举行,我院的龙梓健同学经过近一个月的网络投票、网络材料观众评选和现场答辩三个环节的考核,最终荣获“心灵使者”称号,并获得荣誉证书。龙梓健就心理委员工作及当选心灵使者接受了记者采访。

兴趣为由,感受陪伴。说起任职心理委员的原因,龙梓健说:“我对心理学有着浓厚的兴趣。因为心理学是哲学的一部分,具有一定的实用性,可以用于日常人际交往以及了解帮助他人,使生活更加多姿多彩。”而他也曾有一段低谷时期,也正是身边人的陪伴使他走出逆境,正是自我的感同身受,使他越发理解心理委员的角色担当和陪伴对于同学心理健康的重要性。此外,心理委员的工作不仅能够帮助龙梓健收获相关知识,更有助于提升他的人际交往能力。而帮助同学的责任感,也是他从事心理委员的动力之一。

谈及心理工作的收获,龙梓健如数家珍。心理委员的工作使他学习了心理学相关知识,提升了人际交往能力和做事效率,还提供了帮助别人的机会。龙梓健向记者讲述了他工作以来的一个重要所获——助人自助。“助人自助即帮助他人完成自我救助。”他向记者解释道,“心理委员的工作不是给予需要帮助的人解决方案,而是起引导作用。最清楚自己的人往往是自我本身,心理委员帮助他人的最根本的方法是引导他人找到解决问题的最好方法。”因此,龙梓健积极关注班级同学的心理情况,敏锐发现心理危机并采取解决措施,尽力保障同学们的心理健康。

而对于心理委员的工作,龙梓健创新地归纳为“锦上添花”和“雪中送炭”。“锦上添花”指的是能够被同学们所看到的心理活动,例如线上公众号的心理相关推送,线下的班级包饺子、心理嘉年华、心理节活动等,这些活动主要起到丰富同学们课余生活的作用。而“雪中送炭”指的是同学们存在心理危机的时候,心理委员及时给予最合理的帮助。“当同学们处在一个艰难的时期时,心理委员要做好陪伴的工作。”这是作为心理委员最重要的职责所在。陪伴存在心理危机的同学度过难关,或许能够挽救同学的一段学习时期甚至生命财产;给予更多同学温暖的日常关怀,能够使他们更好地融入大学生活。

“意味着一种鼓励和认可。”龙梓健谈及获得心灵使者的感受,“但是也有一点于心有愧。”因为他觉得学院内其他心理委员及心理部工作人员也都尽心尽力地为同学们“雪中送炭”,作为资环学院的代表获得心灵使者的称号,龙梓健认为这是对他工作成果的肯定,也呼吁大家更多地关注其他心理委员的付出和成果。

龙梓健也希望今后能够更多地参与到多种形式的心理活动,借鉴学习其他学院已开展的活动特点,开办拥有资环特色的心理活动,更多地服务于同学们,丰富大家的课余生活,给予大家更多更有效的心理帮助。

 

责任编辑:初明若





打印本页 关闭窗口