当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【曲周精神展览志愿者专访】曲周情、土地情、三农情
发布日期:2019-07-06浏览次数:字号:[ ]

 

学生记者:谭兵

连日来,新华社、人民日报、农民日报等媒体平台相继刊发、播出了我校师生扎根河北曲周大地,几十年如一日改土治碱、造福三农的故事。系列报道在社会各界引起了热烈反响。为配合学校的宣传工作,资环学院选派了数十位志愿者为师生在校史馆义务讲解曲周精神。近日,记者对志愿者群体进行了专访,听他们讲述讲解过程中的点点滴滴。

资源与环境学院环境185班 何远通

作为一名大一的同学,在讲解过程中,我遇到了两个困难。第一个是没有在曲周实习过,对很多东西都只停留在听过的阶段。有很多专业性的内容不太了解。第二点就是害怕自己的讲解没有吸引力,不能够吸引前来观看展览的人。后来我注意去听硕士、博士生师兄师姐的讲解,进行实时学习,讲解变得更加熟练。通过参加这个志愿项目,我加深了对“解民生之多艰”这句校训的理解。同时我也更加深刻意识到科技对于农业的重要性。老一辈农大人在曲周改土治碱、造福三农,而我们新一代的农大人更是要将这种精神传承下去。 

资源与环境学院环工171班 井凌琨

曲周精神的主要内涵是责任、奉献、科学、为民,在讲解的过程中,我还领悟了勇于实践、吃苦耐劳的精神以及解民生之多艰的大情怀。在与其他志愿者工作的时候,我也听了在曲周或者实验站工作过的研究生博士生师兄师姐的讲解,他们说出了展览中没有出现的很多感人的小细节。这让我心目中的曲周精神更加的形象,我也是收获颇丰。

资源与环境学院硕士土水班 熊佳怡

虽然我曾去过曲周实习,但也并不十分了解曲周精神的来龙去脉,为了加深自己的理解,也是为了更好地传承曲周精神,我报名参加了这次讲解志愿。这次讲解让我以不同的角度来看曲周,之前的我只知道有各位院士、教授、学生在那边奋斗、努力,但在讲解的过程中,我了解到他们过去身上曾发生的一些小故事,这让他们的形象更加立体,也让我对老一辈农大人有了更深刻的印象和了解,也同时也激励着我现阶段继续努力奋斗。

资源与环境学院博士生态1班 李红玉

刚开始讲解的时候,由于我没有经历过小院的培养,所以会感觉到有一些吃力,后来在其他同学的帮助下,我也开始变得逐渐熟练了起来。通过本次讲解,我切实地感觉到了振兴三农的迫切性,来访的外校人员大多对科技小院的模式十分感兴趣,还专门询问了他们省内是否有教授工作站。我也会继续传承这份精神,将论文写在祖国的大地上。

资源与环境学院18级年级辅导员 高纹曾

作为一名资环学院的学生,我在本科期间就对曲周精神有所了解,通过这次讲解活动,我理清楚了曲周精神在时间和内容上的逻辑关系,将“责任、奉献、科学、为民”对应到了具体的内容之中、对应到了农大人真正为曲周做的实事上,而不是仅仅记住了这几个词语。此外,为他人讲解也是我自己学习的方式之一,我不仅了解了曲周精神更深层次的内涵,也锻炼了自己的语言表达能力。

人文与发展学院18级硕士传播班 苗永清

通过讲解,我更深入了解了农大和曲周46年来的深厚友谊,从改土治碱,到科技小院,从综合开发,到绿色发展,这些转变体现了农大师生对科学的不懈追求,对社会的无尽责任。无论是造福一方百姓,还是改写产粮历史,科研工作者勇担责任,脚踏实地,为民服务的精神值得当下的我们学习。作为农大人,宣扬曲周精神是我们的骄傲,而传承曲周精神是我辈的使命,用科学知识武装自己,本着为民服务的心,立志将论文书写在祖国大地上。

46年的接续相传,农大人始终不忘初心,扎根曲周、服务“三农”,将责任扛在肩上、使命刻在心里。相信在未来,曲周精神将在志愿者的讲解中,在农大人的传承中,继续发光发热。

 

责任编辑:初明若





打印本页 关闭窗口