当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院组织全院师生开展消防演习
发布日期:2019-09-02浏览次数:字号:[ ]

为增强师生的安全防范意识,提高面对突发危险的自救互救知识储备,91日下午,资环学院联合保卫处及海淀支队圆明园中队在资环楼组织安全教育与消防演习活动。

下午三点半,侯玉峰副院长带领师生们在资环综合楼进行消防演习活动。随着资环楼内浓烟四起,资环学院物业工作人员迅速报警,并组织楼内师生有序撤离。保卫处接到报警电话迅速赶到,发现一位同学被困楼顶,消防人员立即使用云梯进行营救;与此同时,发现另一位同学在实验室窗口挥舞着红色毛巾呼救,消防人员立即组织营救,最终消防队员将两名同学及时救出。

撤离的师生集中到资环楼前广场,体验帐篷逃生项目,学习灭火器的使用。随后保卫处领导讲解了火灾逃生的要点和灭火器使用等知识。为了让大家真正掌握灭火器的使用方法,消防队员将准备好的铁桶点火,教在场师生使用灭火器灭火。一批一批的学生和老师踊跃提起灭火器,拔掉保险销,对准火源压下手柄,将火扑灭。

消防演习结束后,由王曙光老师、维修工杨春涛师傅和朱庆鸿师傅及学生为师生上演了两场实验室紧急事故处理的情景剧:惰性气体泄露和酒精灯着火。老师丰富的旁白和学生精彩的表演,让大家在真实的情境中掌握了实验室事故处理的方法。

消防演习活动开始前,侯玉峰副院长和圆明园中队队长王国帅在报告厅进行实验室安全讲座。通过本次活动,全院师生增强了实验室安全和消防安全防范意识,同时更加熟练地掌握了消防和自救互救的必要技能,让“校园平安靠大家,人人共建、人人共享”的理念深入每位师生的心中。





打印本页 关闭窗口