当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

从深奥走向直观,从理论走进实践——记农业气象系161班本科生野外实习与科研训练圆满完成
发布日期:2019-09-05浏览次数:字号:[ ]

为了让本科生同学更好的将课堂中所学的理论知识与实践相结合,培养科研素质,提高专业素养,资环学院气象161班同学在课程负责老师黄彬香的带领下,于8月26日~8月30日开展了为期五天的气象野外实习与科研训练,参观考察了中国科学院大气物理研究所、中国气象局、中国气象科学研究院固城生态与农业气象试验站、河北保定市望都灌溉试验站、中国科学院禹城综合试验站、中国科学院地理科学与资源研究所黄河三角洲研究中心等地,在领导的大力支持、老师的悉心安排及校外专家的耐心指导下,此次实习圆满完成。

一、科研院所触前沿,能力培养求进步

《农业气象野外实习与科研训练》是2019年农业气象系最新开展的教学实践课程,旨在提高本科生气象理论知识与科研业务实践应用相结合的能力。课程负责老师黄彬香在气象系领导、老师和校外专家的支持下,拟制了详细的实习指导手册和日程安排,为实习的顺利开展并取得良好效果做了充分的准备。

科学、详细的实习内容和日程安排

8月26日,野外实习与科研训练正式拉开序幕,为让同学们对此次实习安排有更清楚的了解,26日上午,农业气象系老师们在资环学院实验教学中心对同学们进行了实习动员,详细讲解了实习内容和进度安排。

潘学标主任做实习前动员及内容安排说明

26日下午,老师们带领气象161班同学到中国科学院大气物理研究所进行大气成分监测技术及大气边界层监测方法实习。

大气物理所参观实习

在大气所,郑循华研究员和王凯老师为大家进行了详细的讲解,同学们了解了地球大气中以及大气与周边环境相互作用的物理、化学、生物、人文过程的新规律;初步学习了大气和环境监测的先进理论、方法和技术。

27日上午,在资环学院实验教学中心,农业气象系王靖老师坚忍病痛为同学们进行科研能力培养训练。

王靖老师带病为同学们做科研能力培养训练

王靖老师用朴实而凝练的语言从“作研究”和“写论文”两个方面,让同学们了解了科研工作开展的步骤及论文的撰写方法,为大家打开了科研之路的大门。

27日下午,老师们带领气象161班的同学到中国气象局进行参观实习。在国家气象信息中心,同学们考察了现代气象综合业务,对常规气象数据收集、加工、处理以及气象产品发布过程有了直观的了解。在国家卫星气象中心,遥感应用服务中心高浩高工为大家介绍了遥感应用服务的开展情况。在农业气象中心,李森副主任对该中心农业气象业务服务做了详细的介绍。

中国气象局参观实习

二、试验站中出真知,农田地中练本事

28日上午,同学们走进了中国气象科学研究院固城生态与农业气象试验站,开展生态与农业气象观测实习。

固城生态与农业气象试验站参观实习

在中国气象科学研究院副院长、固城生态与农业气象试验站站长周广胜研究员的带领下,同学们考察了生态与农业气象观测业务和大气成分观测业务,参观了大型人工气候室、大气成分监测实验室、自动气象观测场、作物根系观测系统和农田土壤水分试验场,并对边界层梯度观测、涡度观测、辐射平衡观测及相应的数据处理方法有了初步的了解。

28日下午,老师和同学们参观了中国农业大学教学实习基地之一—河北保定市望都灌溉试验站。在试验站,同学们参观了自动移动式防雨蓬、大型蒸散仪、连栋温室等设施,了解了节水灌溉试验方法,初步学习了节水灌溉新技术和蒸散测定方法。

保定市望都灌溉试验站参观实习

29日,老师和同学们奔赴山东禹城,在禹城综合实验站副站长、中国科学院地理科学与资源研究所孙志刚研究员的带领下,参观了中国科学院禹城综合试验站和北丘实验基地,进行农田蒸散和作物耗水规律实习。

禹城综合实验站参观实习

在禹城试验站,同学们参观了水化学实验室、遥感室、水面蒸发场,体验了固定翼及旋翼无人机遥感观测,初步了解了农田蒸发、作物耗水规律与农田节水理论基础研究以及农田生态系统水量转换机理,考察了实验遥感技术的应用和农业试区试验示范等。

体验无人机遥感观测

30日上午,老师和同学们来到中国科学院地理科学与资源研究所黄河三角洲研究中心进行湿地小气候实习。

黄河三角洲研究中心参观实习

黄河三角洲研究中心孙志刚主任及楼金勇副主任带领同学们了解了黄河三角洲湿地的形成过程、黄河入海口生态系统、盐碱地改良与绿色高效开发技术,介绍了研究中心的硬件设备、农业无人机查打一体关键技术及中心未来规划等。

至此,本次实习圆满结束,参加实习的全体老师和同学们对此次野外实习和科研训练进行了归纳总结。同学们对此次实习赞不绝口,表示:“此次实习让我们在学校所学的知识有了‘用武之地’,也令我们了解了目前的热点及前沿,给我们的能力带来了很大的提升。”实习学生赵辛分享道:“此次实习老师们全程陪同,无微不至的照顾让我们感到温暖,更拉近了我们与老师的距离。”

本次野外实习和科研训练历时五天,跨越北京、河北、山东、天津四省市,行程近1500公里,潘学标、龙步菊、何奇瑾和黄彬香老师全程带队,气象系全体老师鼎力支持。老师们准备充分,尽心尽责,同学们组织有序,虚心好学,实习中对大气科学,特别是农业气象学在实际研究中的应用有了直观的认识和了解,达到了教学与实践相结合的目的。

学生记者:郑诗然

责任编辑:刘巍巍

 





打印本页 关闭窗口