当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【国奖获得者专访】徐志程:精益求精,厚积薄发
发布日期:2020-12-22浏览次数:字号:[ ]

学生记者:陈小庆 周子涵

  徐志程,男,汉族,中共党员资环学院环境科学与工程专业2019级博士研究生,荣获2019-2020学年校长奖学金、国家奖学金及创新创业奖学金,2018-2019学年博士一等学业奖学金,硕博士开题答辩优秀等多项荣誉和奖项,并依托博士课题,获批主持中国农业大学2019年“种·未来”2035现代农业优秀创新创业项目一项。

  


 

徐志程来自李国学教授课题组,研究方向为有机固体废弃物处理与资源化利用及膜分离技术在农业废水中的应用。自2019年至今,他作为第一作者在Journal of Membrane ScienceBioresource TechnologyScience of the Total Environment等知名期刊发表SCI论文5篇(累积影响因子>31),此外还以第二作者身份发表SCI论文4篇。疫情期间,他参加了家乡的博士引才对接活动,并被受聘为昌邑市招才引智联络员;返校后参与北京市美丽乡村建设垃圾分类示范村项目,并作为专家对门头沟区、大兴区及房山区乡镇的垃圾分类情况进行验收;此外,还担任由中国宋庆龄青少年科技文化交流中心主办,联合国开发计划署、中国国际经济技术交流中心等共同参与的“可持续发展,青少年在行动—厨余垃圾,变废为宝”活动技术顾问。

徐志程认为一名博士研究生,最重要的是培养科研思维和能力。在几年前刚刚踏上科研这条道路时,导师会安排他每周精读一篇高质量文献然后撰写英文总结,这项学习活动不仅有助于他了解本领域的研究进展、提升写作水平,还能培养他的逻辑思维能力。在经过一段时间的锻炼之后,就会发现写文章其实没有那么困难。徐志程特别说到:“写文章时,在保证语法不出错的前提下,最重要的就是句子和段落之间的逻辑关系,一定要严谨经得住推敲,这也是我的老师反复强调的一件事情”。

当被问到取得众多科研成果的方法时,他认为最重要的就是刚开始走的路一定要正确,按部就班,做到心中有数,不做无用功。从入学之初,他的两位导师李国学教授和罗文海副教授就一直在扮演引路人的角色,告诉他每一步应该做什么,需要培养哪些能力,才能更有利于自己的发展。概括来说,就是需要先对自己的领域有所了解,同时培养自己的实验技能和写作能力;对领域有所了解以后,学会进行实验设计,一定要有创新性,这很大程度上决定之后文章的发表质量;最后就是文章的撰写,写论文要肯下功夫,注重逻辑严谨,语句简洁明了不啰嗦。

科研之余,徐志程也有许多兴趣爱好。“只要注重工作效率,读博期间其实还是有一些空闲时间,可以供自己支配的。”他补充道,“其实大部分时间我们都是守在电脑面前办公,时间久了容易处于亚健康状态,所以我会定期去健身房锻炼一下,也算放松一下心情和大脑。这不仅仅对身体有益,对科研也是很有帮助的,尤其是遇到瓶颈心情烦躁的时候。”

从研究生入学至今,徐志程铭记着科研工作中两位导师的每一点指导、同门的帮助、以及父母和朋友的关心支持。徐志程特别提到:“在过去的科研生活中,两位老师给予我很大的指导和帮助,不仅无私地倾授学习方法,还会在修改论文时提供很多宝贵的意见。并且他们还会时不时和我谈心,在我遇到困难时排忧解难,在我放松懈怠时小小敲打来督促我。这种一直有人在背后推动自己、关心自己的感觉非常好,让我在科研的道路上越走越远,越来越有信心。”

最后,徐志程提醒学弟学妹们,一定要尽早培养写文章的能力,因为论文的质量离不开文笔的优劣。如果是英文论文,切忌先写中文,再靠翻译器完成,一定要锻炼用英语思考的能力,否则,不仅失去了提升英语能力的机会,更会花费更多的时间。另外,选择社会实践活动时应当尽量选择和专业相关的,这样才能最大可能地做到学有所用,更好地回报社会。他祝愿学弟学妹们可以始终保持一颗谦虚的心,继续努力,不断提升自己。

责任编辑:陈兴豪





打印本页 关闭窗口