当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【优秀毕业生专访】刘玉敏:不惧困难,从一而终
发布日期:2020-06-10浏览次数:字号:[ ]

 

 

学生记者:陈婧

刘玉敏,2016级植物营养学博士研究生,曾参与多个国家研究项目,在硕博连读期间以第一作者身份发表SCI文章2篇,国际会议摘要1篇,与他人合作发表SCI文章12篇,另有两篇SCI文章正在返修,曾赴国内外多地参加学术活动和会议,在中国农业大学曲周实验站进行大田试验期间,作为试验负责人多次接待前来参观指导的国内外专家学者并讲解试验,同时参与基地的日常管理,参与2014年关于东北地区玉米覆膜灌溉技术的调研;参与2017年关于西南地区辣椒种植技术的调研,曾三年连续获得学习优秀奖学金。

当问及为什么在植物营养方向继续科研的道路,他回答道:“因为对肥料感兴趣,而硕士短短两年只是让我了解了表面,于是决定就继续深入下去做科研”,再加上自己对微量元素课题的兴趣,一直坚定地在科研上走下去。

科研道路并不一帆风顺,几年的科研经历让刘玉敏觉得经受瓶颈期是一件很普通的事情,他的研究大多在田间进行,实验时间周期都很长,最开始的时候由于经验不足,实验结果并不理想,“真的很痛苦,没有达到自己的实验预期”。刘玉敏回忆起以前的挫折还是有些懊恼,但是随即他又说:“但是现在回想起来还是很正常的,最关键的是多积累经验,挖掘问题所在,在后续试验过程中进行改善”。

六年的科研生活中,给刘玉敏留下最深刻印象的是他的两位导师,一位导师十分严谨,每次批改实验报告等都会逐字逐句修改,这也让刘玉敏养成了严谨的好习惯,另一位导师在他看来就是“心目中科研大牛”的形象,睿智且逻辑清晰,视野开阔,发言一语中的,让人醍醐灌顶。一年两次的田间收获也让他记忆深刻,“大家都聚在一起,提高团队凝聚力,累,但是开心”。刘玉敏并没有把科研生活和私人生活太过分开,他认为两者是相互影响的。他并不赞同几乎整个生活都投入科研,他强调给自己定一个目标,完成后就可以随意支配剩下的时间,并不冲突。科研生活让他形成了克服困难,坚持到底的素养,“当你完成科研的一整套流程下来,你会发现对于生活中其他事你也会做到有始有终”。

谈及给对科研感兴趣的学弟学妹一些建议,刘玉敏说选择研究课题要下手早下手快,这样对于研究过程是很有帮助的,不能畏惧困难,要迎难而上,磨练自己;要多思考,很多好的想法是自己不经意间想出来的,如果只是重复别人的实验过程,既不能体会到科研的乐趣,也不能锻炼自己;最后要做好心理准备,因为之后的科研对于学生的要求更高更困难了,要努力提高自身能力,“天下没有免费的午餐,一分耕耘,一分收获”。

最后他对所有的学弟学妹送上了寄语:“每个人都有自己的选择,只要适合自己,就是最好的,相信自己,坚持下去”。

 

责任编辑:谭兵




打印本页 关闭窗口