【优秀毕业生专访】夏少杰:科研工作在行动,百姓冷暖记心间
发布日期:2020-06-18浏览次数:字号:[ ]

学生记者:米子冬

夏少杰,中国农业大学资源与环境学院硕士研究生,主要研究方向为养分资源管理,国家重点研发计划“苹果化肥农药减施增效技术‘四零’服务模式研究”的主要参与者,2020年中国农业大学“北京市优秀毕业生”,在校期间曾获得硕士研究生“国家奖学金”等荣誉奖项,2018年入选中国农业大学科技小院“十周年代表人物”。硕士期间,以第一作者发表三篇文章,作为科技小院的一员,知识与实践相结合,锻炼和成长并行。

学习与实践相伴,将科研扎根于实践中去。夏少杰在科研的同时,还会积极参加各种社会实践。他参与了2019年全国“互联网+”大学生创新创业比赛,荣获中国农业大学“金奖”,北京赛区“一等奖”;自2018年起便在陕西省延安市洛川县的中国农业大学洛川科技小院开展社会实践工作,在此期间特聘为洛川县苹果生产技术开发办高层次技术指导员以及洛川县凤栖镇农业科技指导员,独立组织线下果树管理培训会20余场,大型观摩学习活动5场;组建了“测土配肥”实验室,担任实验室负责人。正是因为夏少杰把科研扎根于实践的精神,真正地造福了当地群众,获得了中国农业大学曲周县“优秀培训教师”,中国农业大学“惠泽三农”杰出贡献奖等荣誉。

科研与生活相伴,将为百姓谋福利放入行动中去。在洛川科技小院的日子里,夏少杰积极参加脱贫攻坚工作,在此期间他参与联合洛川当地政府、企业开设了线上“科技农民学习班”;联合肥料企业为洛川当地定制苹果专用肥、蚯蚓粪有机肥和复合肥;联合科技小院同学创新创业,组建“小院鲜果”公众号和微店,定期发布果树相关管理技术,微店上销售了全国各水果产区优质果品,饱受大家喜爱。这些工作都取得了显著成效,夏少杰还与当地农户互相帮助,互相学习,他从农户那边学习了很多果树管理的知识,也为当地致富积极行动,做自己力所能及的事情。在洛川科技小院的日子里,夏少杰表示他是幸运的,他遇到了和蔼可亲的果农们,果农们把他当做自己的家人配合支持;遇到了他的导师王冲老师,对他的科研生活不断地谆谆教诲;遇到了师弟师妹们,在他试验上给予帮助。

爱一行,干一行,夏少杰表示,他喜欢钻研新鲜事物,可以在工作和学习中不断吸取新的知识充实自己。在大量的学习与实践相结合的过程中,锻炼了他从实际出发全面考虑问题的能力,以及向新工作挑战的信心。在黄土高原地区苹果树养分管理研究过程中,黄土高原苹果产区的三年生产实践经验和基层社会服务让他不但精通果树生长管理,也积累了丰富的社会基层经验。

采访最后,夏少杰对正在科研道路上不断探索的师弟师妹们提出希冀:“在研究生期间经历的锻炼,将决定你以后步入社会的工作状态,把握机会,多去历练,不抱怨,不放弃,坚持下去,多年后你会感谢那时拼搏的自己。”希望每一位在科研道路上探索的人们,都可以勇于攻克难关,厚积薄发,收获自己满意的答卷!

责任编辑:焦晓楠