当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【国奖青年】李娥:生活如歌,时刻微笑
发布日期:2021-11-16浏览次数:字号:[ ]

实习文字记者:王彤

文字记者:李思逸

在东区体育馆内,记者初次见到了李娥。潇洒随和、平易近人是她留给记者的第一印象。李娥目前是2020级农业气象系的硕士研究生,师从赵锦副教授,在气候变化与种植制度研究团队中学习,她的主要研究方向是气候变化对东北三省春玉米产量的影响。在荣获国家奖学金之后,李娥接受了记者的采访,分享了她的经验与心得。


   


主动学习,劳逸结合

当被问及学习经验和方法时,她首先强调要积极主动地学习,学会深入研究。在平时的学习中,除端正学习态度外,还要主动与老师交流每个阶段的学习进度,因为老师给予的指导和建议往往能让自己茅塞顿开、更进一步。李娥在采访中感谢了她所在的课题组,特别感谢了她的导师赵锦,优秀的团队、好的平台、老师和师兄师姐耐心的教导和有效的建议是她成长的关键,让她从一位科研小白到在《中国农业科学》期刊上发表论文。此外,李娥认为学习要劳逸结合,这样才能有足够的精力专注于一件事情,充实且愉悦地度过每一天。

坚持所爱,向阳生长

每个人都会在生活中经历风雨,李娥也不例外。她在采访中多次谈到“坚持所爱,才有持之以恒的动力”。李娥热爱运动,每到周末都会与好友相约去运动。在谈及偶像大张伟时,她说:“我觉得他是一个非常有内涵的人,幽默风趣的性格下,是细腻通透的内心。他常说‘快乐都是自己给自己的’,这句简单通俗的话值得我们深思。”科研攻关的瓶颈、未来就业的迷茫、生活琐事的零碎等给她带来了很大的压力,但她并没有因此气馁,而是寻乐所爱、向阳生长,摒弃浮尘、轻装上阵,在逆境中披荆斩棘,在朋辈中脱颖而出。

脚踏实地,不负韶华

如果你没有明确的目标,也不抵触现在所做的事,那就尽力把当下的事情做好。谈及获得国家奖学金的秘诀时,李娥说:“做好当下,尽善尽美。机会都是留给有准备的人,而准备就体现在平时的小事中。”在李娥看来,做一道普通的高数题与做一次科研实验是同样重要的。从不好高骛远的她用目标明确的行动告别焦虑、用脚踏实地的实践增长知识、用综合完备的总结提升自我。李娥希望学弟学妹们要认真对待生活中的每一件事情,尽心就是完美。同时多读好书、广交益友、海纳百川,开拓自己的视野,了解更广阔的世界。

秋日的暖阳拉长了李娥与记者的身影,愉快的采访也进入尾声,李娥表示自己非常荣幸能够进入中国农业大学资源与环境学院,在这个优秀的平台上,她遇见了一群才华横溢、志同道合的老师和朋友,也邂逅了全新的自己。最后,李娥向记者表示感谢后挥手告别,这个潇洒乐观的姑娘将走向更高更远的未来。希望每位同学都能从她走过的路中汲取力量,充实自我,绽放出属于自己的光彩!

责任编辑:毛佳俊





打印本页 关闭窗口