【心语涟漪】与心灵相约,与健康同行
——资环学院研究生心理委员专业培训
发布日期:2021-11-18浏览次数:字号:[ ]

作为研究生,在进入校园之后,你是否在面对新的环境时感到不适呢?为促进研究生班级“心灵阳光”的氛围,资环学院在2021年10月13日和10月20日开展了研究生心理委员培训会,邀请学校心理中心兼职咨询师师晓霞为大家进行有关心理健康工作的讲解。

师晓霞从学校心理素质教育工作概况开始,介绍了现如今学校和学院的心理咨询、特色活动等工作,明确了研究生心理委员的工作职责,强调研究生心理委员需要充分了解心理服务,为同学提供信息;宣传普及心理卫生基础知识;协助学院、学校开展心理月排查;积极参加心理普及讲座及专业培训等。师老师将心理委员比作“心灵使者”,让大家意识到我们是心理沟通的服务者、示范者、倾听者和陪伴者!

随后师晓霞列出了心理危机干预知识和常见的精神病障碍等专业知识,其中灰色区理论包括从心理健康、心理困扰、到心理障碍直至最后到精神病的心理问题逐渐加深过程。对于这种心理危机,她提出要用四“J”(“劲”“净”“静”“进”)三“正常”(思绪语言正常、情绪情感正常、日常行为正常)来看待和评估,并重点指出要坚守保密原则。

培训结束后,师晓霞为大家送上了祝福,希望大家在心理委员的岗位上健康成长、锻炼能力、提高素质、收获友情!