资环学院举行第五期立德讲堂
发布日期:2021-11-18浏览次数:字号:[ ]

和谐融洽的导学关系,是研究生健康成长的关键,也是导师良好科研的保证。为提高广大教师的心理认知,普及心理健康安全知识,11月4日晚,资环学院举办“构建和谐导学关系,关爱青年教师身心健康”专题讲座。本次讲座由我校心理中心兼职咨询师师晓霞主讲。学习会由学院党委书记王雯主持。

师晓霞从师生相处过程中沟通交流、科研压力、人文关怀等多个方面的现状引入,介绍了正确认识导学关的重要性以及研究生常见困扰、典型案例分析,建议青年导师们学会倾听、学会沟通、学会共情。在关爱青年教师身心健康方面,师晓霞着重强调了压力过大的行为反应以及产生的消极影响,介绍了舒缓压力的方式。

王雯总结时表示,希望广大教师用好学院“心语涟漪”二级辅导站这一舒缓身心压力的资源,在必要时可以预约心理辅导。

在交流环节,参会教师们就自己的疑问进行了交流探讨。