当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

“三好学生”称号获得者丨王淼:脚踏实地 砥砺前行
发布日期:2021-12-01浏览次数:字号:[ ]

    王淼,资源与环境学院20级资源利用与植物保护专业硕士,中共党员,硕士研究生课程绩点3.44,任20级气象硕士班班长、院研究生会学术拓展部负责人党委研究生工作部助管,硕士期间曾获得一等学业奖学金、崇德先锋奖学金、文体优秀奖学金以及三好学生、优秀共青团干部等荣誉称号。


      

一、认真学习 积极尝试

进入到硕士阶段,更多需要提高自主学习的能力,另外也应该提前做好科研规划,积极与导师讨论进展,确定好不同阶段的任务和目标,才能有条不紊地推进手头上的工作。除了认真学习硕士研究生的相关课程,王淼同学还积极参加了各种学术交流的会议和活动,如中国农学会农业气象年会、农业系统模拟暑期学校等。王淼同学表示,通过参加相关的学术活动可以开阔自己的专业视野,对自己的科研也大有帮助。除此之外,平时的学习生活中难免会有各种压力,对此王淼同学表示,要做到劳逸结合,自己平时在闲暇时间经常会去打打篮球,放松身心的同时也锻炼了身体,可以让自己能够以更加饱满的状态投入到接下来的学习和工作中去。

 

二、牢记使命 步履不停

王淼同学在本科期间便经常参与社会实践,从寻访校友企业,到前往云南河边村参与扶贫调研等等,王淼同学表示,作为一名农大学子,走在田间地头,能够更切实地触摸乡村的脉搏。

硕士研究生期间,王淼同学报名参与了由农业农村部国际合作司和校研究生院联合主办农业外事管理能力提升项目,通过相关学习实习等,对我国农业外事外交、农业产业国际合作与交流工作有了更为深刻的认知,进一步培养了自身知农爱农的情怀和强农兴农的使命担当。

另外,王淼同学在党委研究生工作部任挂职助管期间,负责农博士在线平台的运营,致力于向社会传播农业科学和食品营养科普知识,同时也负责了“百年青春心向党 共筑乡村振兴梦”暑期社会实践活动的宣传工作。王淼同学表示,通过这些工作,不仅能够切实感受到我校致力于乡村振兴的决心与力度,自己也在工作的过程中了解到了更多相关的知识。

三、热情服务 乐于奉献

在硕士研究生期间,王淼同学积极参与学生工作。在担任院学术拓展部主要负责人以及校党委研究生工作部挂职助管期间,积极参与并协助组织了各类特色活动,如国奖交流会、环境联盟模拟面试大赛等活动,助力同学们的科研工作,丰富了同学们的课余生活。体育方面,王淼同学积极参与校院系组织的各种比赛,获得了系里雨根杯羽毛球赛团体第一名,也常常和篮球队的队友们一起训练,最终共同夺得了西区篮球争霸赛的冠军。

除此之外,王淼同学也会在日常生活中积极参与党团支部组织的各种活动,同时投身各种志愿活动,热情服务师生,受到老师和同学们的广泛好评。摄影是王淼同学的一个爱好,王淼同学表示,通过摄影可以发散自己的思维,拓展观察生活的角度,进而去发掘并记录生活之美。

最后,王淼同学表示,非常感谢学院各位老师的关怀与各位同学的帮助,船到中流浪更急,人至半山路更陡,因此,我们每个人都应牢记自身的使命与担当,脚踏实地,砥砺前行。





打印本页 关闭窗口