“优秀团员”称号获得者丨王逢林:脚踏正道,拳握初心
发布日期:2021-12-01浏览次数:字号:[ ]

王逢林,中共预备党员,资源与环境学院环境工程专业2019级本科生,2020-2021学年总GPA3.83,成绩排名3/35,综合测评排名4/35;必修GPA3.94,排名1/35。曾获优秀学生奖学金、学习优秀一等奖学金、寻梦未来奖学金、学习二等奖学金;获得中国农业大学第一届校级大学物理理论竞赛二等奖、第十一届“兴农杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛北京市二等奖、第二届中国农业大学“兴农杯”创新创业大赛“红色实践”专项一等奖等。

一、把握方法,持之以恒

在学习方面,王逢林有着自己坚持多年的学习方法。初入大学,王逢林没有放弃高中记笔记的优秀学习习惯,仍然坚持每门科目记录随堂笔记。“大学的课堂进度明显要比高中快很多,课堂上更要全神贯注,尽可能多的记住老师所讲述的内容并条理清晰地记录下来,对于来不及记录的内容,当天晚上要及时对应老师上传的课件补充笔记,也作为对当天内容的温故。”王逢林如是说。在大学两年多的学习中,王逢林已经记录了十几本厚厚的笔记,随堂笔记的记录不仅可以作为学习过程和期末复习的依据,还可以提高听课效率,有效避免了花费大量课余时间来弥补课堂听课的不足。

在保证自身成绩名列前茅的同时,王逢林还积极为他人在学习上遇到的问题排忧解难。2021年5月,被聘为中农资助管理中心的朋辈小导师,负责为学弟学妹们解答课程疑惑;他利用课余时间整理学习方法和资料,为20级同学进行有机化学和植物生物学期末复习串讲,帮助他们形成知识体系,高效复习;王逢林曾在宿舍准备小白板,为舍友和隔壁宿舍的同学补习线性代数和概率论与数理统计,发扬党员为人民服务的作风。

二、坚持所爱,全面发展

初入大学,王逢林便展现出他优秀的“艺术细胞”。他曾主持资源与环境学院2019级迎新晚会、第九届贵州大学生发展联合会换届大会,入选2020、2021年资源与环境学院元旦晚会主持人;曾两年参加校团委举办的“一二·九”红歌会,并在2020年作为资环学院负责人与同学们一同奋斗斩获一等奖;参加中国农业大学校团委“同唱一首歌”vlog拍摄活动、中国农业大学庆祝中国共产党成立一百周年诗歌朗诵比赛并获得三等奖、资源与环境学院2020和2021年嗓音大赛并获得二等奖。通过参加各种文艺活动,王逢林不仅丰富了自身的文化生活,还结交了许多志同道合的好友,扩大自己的朋友圈。

在创新创业工作上,王逢林积极响应国家号召,参加“兴农杯”创新创业大赛。同小组成员一道,深入调研了浙江省金华市雅畈镇的乡村振兴历史,了解当地垃圾分类和现代农业的落实情况,为地区乡村振兴发展提出自己的建设性设想,最终在获得北京市二等奖的优异成绩。而他认为,无论最终成绩如何都不会影响他深入乡村调研的热忱,正如习总书记所说——脚下沾有多少泥土,心中就会沉淀多少真情。

王逢林还热衷于参加志愿活动,曾多次参加烛光社组织的北京市昌平区小东流村小学支教志愿活动,志愿时长累计达170小时。王逢林在小东流村志愿支教过程中,为乡村小学的孩子们带来有趣的科学知识和生活常识,孩子们脸上的笑容是对他志愿工作最大的肯定,他说:“作为一名普通的大学生志愿者,我能做的可能并不多,但志愿活动的意义就在于用生活中看似微不足道的光去照亮其他人的生活,为社会带来温暖。”

三、一心向党,拳握初心

王逢林是资环学院19级本科生中最早加入共青团和中国共产党的学生之一。2012年,王逢林积极递交了入团申请书并成为一名共青团员,在多年的学习生活中表现优异,大学入学后便提交了入党申请书,到如今即将成为一名正式党员,他始终没有忘记加入共青团和中国共产党的初心。“我的初心就是要通过自己所学为国家和社会创造更多的价值,为更多的人带来福祉。”在初心的带领下,王逢林积极向党组织靠拢,加强党性培养,提高党员责任意识,将优秀共产党员的标准内化于心,外化于行。

在一年的预备期中,王逢林积极参加党支部活动,发扬党员精神。在资环学院党委组织的“访红迹,再忆峥嵘岁月”线上宣讲活动中,他负责为同学们介绍北京琉璃厂的发展历史,为大家讲好党史学习教育微党课。在11月份由本科生环境工程党支部组织的垃圾分类宣讲活动中,王逢林积极参与,利用所学专业知识,普及垃圾分类,为人民群众做实事。

今年6月,王逢林参加了庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗“伟大征程”的演出活动,作为大学生合唱团的一员,经过一个多月的辛苦付出,最终在鸟巢同大学生合唱团的成员共同为党献礼。在排练过程中,虽然牺牲了许多休息时间,甚至推迟了考试,但他仍怀揣着满腔热血,出色完成了党和国家布置的任务。

中国农业大学给王逢林提供了广阔的平台和丰富的资源,使他心中有理想,手中有力量,在追逐梦想的道路上砥砺前行。从共青团员,到入党积极分子,再到预备党员,他始终拳握初心,持之以恒,坚持学习。他表示在接下来的学习工作中,自己仍然会坚持不懈,继续前进,在学习中探索未知,在热爱中践行理想,让胸前的党徽和团徽更加闪亮。