当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

“优秀学生干部”称号获得者|王相宜:百尺竿头思更进,策马扬鞭自奋蹄
发布日期:2021-12-01浏览次数:字号:[ ]

王相宜,女,中共党员,资源与环境学院生态系20级硕士研究生,目前担任资源与环境学院研团总支书记一职。获2021-2022学年研究生学业一等奖学金,2021-2022学年“优秀学生干部”荣誉称号。


     


一、 党团共建,汇聚青春力量

资源与环境学院研团总支作为学院的研究生群团组织,在研究生团员自我教育管理、开展主题活动中起着主导作用,是资环学院开展研究生思想教育的重要阵地,同时,肩负着向党组织输送新鲜血液的重任。王相宜在担任资源与环境学院研团总支书记期间,始终以强化研究生团组织建设,加强组织覆盖和工作覆盖为原则,以完善“党团班”三级联动的团组织工作布局为目标,积极开展各项工作,推动学院共青团工作不断向前发展。

王相宜首先从思想建设入手,提高团员政治素养,引导各个团支部不定期开展内部的思想教育交流活动,深入推进各团支部学习习总书记论青年工作的系列讲话等。其次,她充分意识到发挥党支部政治引领作用的重要性,在工作期间,鼓励各团支部组织生活与党支部主题教育活动紧密结合,坚持“党建带团建”,强调团员“推优”的庄重性,对团支部进行监督,严格履行入党手续,确保程序合规,手续完整,材料齐全,坚持从入口处严格标准程序,保证新发展党员质量。最后,王相宜积极强化研团总支内部建设,并带领学生干部积极参加学院党史学习教育系列活动,加强党员、团干部以及学生干部之间的交流与合作,从而方便相关工作的开展与推进。

二、 推陈出新,立足服务同学

在担任研团总支书记期间,王相宜始终秉承求真务实,开拓创新,脚踏实地,尽职尽责的精神,紧紧围绕学校和学院学生工作要点及研究生同学的实际情况,将服务同学作为她的首要理念,深入思考同学所需,以研究生团务工作为根基,以组织内部培训和外部交流为积累,以创立创新各类活动为突破。

工作期间,王相宜参与完成学院毕业生团关系转接、新生团关系转接等各项基础团务工作;参与组织资环学院2022届毕业生就业动员会、资环学院2022届毕业生公考资料免费发放、资环学院国奖交流会等各项学术就业类活动;参与筹备资源与环境学院为留校过春节学生送温暖系列活动、2022届毕业生毕业晚会、资环学院21级新生迎新等各项文体志愿活动。同时,将心理方面的工作纳入研团总支的工作职能中,与志愿服务工作合并成立青年服务部,多次配合老师开展心委培训等相关工作;并在研究生学生组织内首次成立干训部,建立健全研团总支日常工作规程,落实会议培训考勤制度,完善学生干部考核体系。


     


三、 笃行致远,发挥模范作用

作为苏州专项的一名学生,王相宜即使身在苏州,也没有忘记自己学生干部的职责所在,在平时的生活和学习中,积极发挥表率作用。在研究院期间,脚踏实地,刻苦钻研,以推进我国农业发展为己任进行相关课题研究,同时,还积极参与环太湖五市城乡有机废弃物调研、三山生态涵养岛项目前期调研等促进“三农”发展系列工作。作为一名校外基地的学生干部,王相宜经常设身处地地思考在校外的研究生的实际需求,积极与学院老师沟通,搭建起学院与学生的沟通平台,保障学生的各项权益,强化学院组织建设与凝聚力建设

王相宜十分感谢她的导师乔玉辉教授对她在学生工作上的理解与支持,乔老师的认可和认同一直是她前进路上的动力。同时,她表示,在做学生工作的这一年里,她有幸结识到了更多学院的老师,她在学生工作上的成长,离不开学院的各位领导与老师的悉心指导与照顾,感谢各位老师对其的关爱与付出。她还真诚地感谢了资环学院第十七届研团总支与第二十九届研究生会的所有成员,研团总支和研究生会的欣欣向荣离不开每一位成员的努力。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。王相宜表示,在今后的日子里,她会继续努力,像各位优秀的老师及同学不断学习,求真务实,开拓创新,不忘初心,砥砺前行!

 





打印本页 关闭窗口