当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

“种文化衫”——推动土壤科普,创新造福社会
发布日期:2021-12-24浏览次数:字号:[ ]


土壤健康是农业绿色发展的基础。维持土壤活力,提高土壤生物多样性是提高土壤多功能性的重要内容。了解土壤生物活性和土壤健康状况,从而制定可持续的土壤健康管理,对粮食安全和应对气候变化至关重要。基于此,中国农业大学资源环境学院、国家农业绿色发展研究院、中国土壤学会科普委员会和土壤健康工作组牵头,携手欧陆分析技术服务(苏州)有限公司,发起了我国首次“文化衫探究土壤健康”活动125日世界土壤日来临之际,记者采访了该活动的主要发起人之一张俊伶教授。

张俊伶中国农业大学资源与环境学院教授,中国菌物学会内生菌和菌根专业委员会主任,土壤学会土壤健康工作组主任,全球土壤生物多样性会员。长期从事于根际微生物、土壤健康等领域工作。记者抵达资环楼二区325室时映入眼帘坐在电脑前阅读文献的身影便是本次邀约的采访对象——张俊伶。采访过程中,她将活动见闻向记者娓娓道来。


1 张俊伶进行实验


溯根逐源,初心使然

“种文化衫”是将纯棉的文化衫埋入不同土壤中,一段时间后将其挖出,根据文化衫的腐蚀程度观察土壤活力的一项科普推广活动。中国农业大学资源与环境学院联合国家农业绿色发展研究院、中国土壤学会科普工作委员会和土壤健康工作组、欧陆分析技术服务(苏州)有限公司首次在国内发起该活动,截止目前已向全国各地邮寄两百余件文化衫,活动涉及范围广泛。本次活动也得到资环学院张福锁院士的大力支持,资环学院和植物营养系发动全国各地科技小院学生积极参与此活动。


2 种文化衫活动照


“种文化衫活动在团队“让更多人更加快捷直观了解土壤健康状况”的初心下诞生活动策划通过测定土壤中的生物多样性和生物活性来反映土壤活力,土壤活力越高,土壤内在物质循环作用越强,土壤越健康。为进一步提高土壤检测的准确性张俊伶所在团队后续将通过茶包法进行定量测量。张俊伶表示通过这种有趣直观的方式让人们了解土壤的健康程度既直观,又能科普推广更是一次便民惠民的科研实践未来值得继续向前探索实践

探微知著,传播知识

谈及选择文化衫作为观测载体的原因时,张俊伶笑道:“国外开展类似活动时将短裤埋在土壤中,考虑到中西文化差异和材料成分要求,种纯棉文化衫在我们国家更适合。”张俊伶向记者分享了许多活动中的故事,其中一位山西的老师带领学生种文化衫,并在几周后发现文化衫的腐蚀程度在不同土壤中差别迥异。张俊伶认为不断打磨出一项精细活动是有益于全社会的事情,此次“种文化衫”不仅可以提高社会对土壤健康的关心程度,还能使更多的人参与到保护土壤的行动中来。

多方参与,凝聚力量

在推广这项活动的过程中张俊伶有了更多和种植户面对面交流的机会她发现,虽然这些种植户无法提出科研问题,但是丰富的实践认知使得他们对土壤有独到见解,比如虽然他们不知道哪些元素有益于作物生长但他们知道松软湿润的土壤就是好的土壤。如果未来有机会,像这种走出实验室走向生产一线的行动应该继续下去,只有理论和应用相结合,象牙塔的理论才能在大地上落地生根。


3 张俊伶进行指导与探讨


采访最后,张俊伶满含深情地说道:“我们有信心未来越做越好,社会对土壤的认识一定会随着科普工作的推进逐步提高。在疫情和气候变暖的大环境下,我们只有重视土壤问题,才能够让有限的耕地发挥出无限的潜力,保证粮食安全,守护好饭碗。同时很感谢学院、学科、企业和社会组织对此次活动的大力支持,多方合作才保证了活动的顺利进行。”健康土壤的培育是一个长期过程,需要全社会共同参与,成为土壤健康的倡导者和践行者,用养结合,可持续管理是推动农业绿色发展的重要驱动力。

供稿:资环学院新闻中心 刘佳奇 王雯筱

供图:资环学院植物营养系 张俊伶

责任编辑:赵一涵







打印本页 关闭窗口