资环学院举办建党100周年演讲比赛培训会
发布日期:2021-04-01浏览次数:字号:[ ]

学生记者:毛佳俊

3月31日晚19:00,建党100周年演讲比赛培训暨资源与环境学院学生骨干培训在资环楼5区219举行,动医学院辅导员曾汇涓应邀为同学们作演讲技巧培训。会议由学院分团委老师池泳霖主持,学院党委副书记尹蛟,辅导员唐嘉悦、韩静雯等出席了本次培训。

尹蛟首先向大家介绍了举办本次培训的目的和意义,她表示希望同学们在学习实践中重视演讲能力的提升,既能以踏实肯干的劲头把工作做好,又能以良好的演讲口才把故事讲好,实现推动学院、班级文化建设和收获个人成长进步的双赢。

培训中,曾汇涓通过与听众的互动提出了“演讲是什么”的问题,她说,演讲是表演和讲话的结合,是一种传递信息、影响他人并塑造自己的有效方式,这让在场同学对演讲的重要性有了更加鲜明的认知。

在尹蛟对曾汇涓简明扼要的介绍之后,本次培训正式开始。首先,曾汇涓向大家提出了“演讲是什么”的问题,随后补充道:演讲是表演和讲话的结合,是一种传递信息、影响他人并塑造自己的有效方式,这让在场同学对演讲的重要性有了更加鲜明的认知。

接下来,曾汇涓从演讲的形式入手为我们介绍了演讲的一些注意事项。主题演讲需要演讲人明确主题、听众并据此准备演讲稿。除此以外,突然被cue的即兴发言、现场构思的真情流露也是演讲的另一种类型——即兴演讲。关于即兴演讲,曾汇涓提出了“4W1H”法则,即演讲场合(Where)、听众角色(Who)、听众兴趣(What)、发言时间(When)、如何说(How)。展现自信、真诚和热情,重视演讲开头,控制语调语速等多种演讲通用技巧也让同学们受益匪浅。

曾汇涓向同学们介绍了演讲常用的训练方法。朗读朗诵能够帮助演讲人口齿更加清晰,躺下来朗读会使声音更加洪亮,对着镜子训练能够训练眼神和表情。还有自我录音摄影、复述练习、模仿练习等方法也为同学们提升演讲技巧指明道路。

理论知识储备充足之后,曾汇涓带领着在场的同学们进行实战训练。一分钟自我介绍,让大家突破了恐惧,尝试轻松表达;在复述训练中,猝不及防被cue的罗的同学一本正经地复述“大家好,我是来自生态191班的周子涵”,更是让大家捧腹大笑;声音训练则更加有趣,通过改变重音和语调使得“我没有说他放了我轮胎的气”表达出了“不是我说”、“我没有说过这句话”、“我不是用说的”等七种不同的意思,引发了大家激烈的讨论和踊跃的回答。

培训的最后,曾汇涓为参会的同学们留了一个小作业——录一段本人最满意的演讲视频发送至zhj_3601@163.com,想要进一步提升自己演讲技巧的同学们千万不要错过这次宝贵的机会,当然也欢迎没有参会的但正在阅读本文的同学们踊跃投稿!

责任编辑:陈兴豪