当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【优秀毕业生专访】王禹凡:心之所向,素履以往
发布日期:2021-06-21浏览次数:字号:[ ]

学生记者:傅程雨

    王禹凡,资源与环境学院资源环境科学专业2017级本科生,目前跨专业保研至北京大学生态学专业。勤奋刻苦,求真务实是她留给记者的第一印象。大学四年里,她学习成绩优异,得到老师和同学的高度肯定;她积极参加实践活动,获得农民的一致好评;她踊跃参与志愿服务活动,发挥自己的社会价值,充实自己的人生。近日,王禹凡接受了记者的采访,分享了她大学四年的生活。

    

行远自迩,踔厉奋发

    谈及选择资源环境科学专业的原因时,王禹凡表示:“始于兴趣,行于热爱。”她在大一时就对植物根系营养很感兴趣,通过系统的了解,更加坚定了想法。带着明确的目标与规划,她上课认真听讲,课后及时巩固复习,付出的努力也得到了最大化的实现。同时,王禹凡也分享学习不应只是局限于课本,也可以通过阅读文献扩大自己的知识面,将所学的知识运用到实际问题之中。在不懈努力下,王禹凡连续两年获得校级“三好学生”的称号,也获得了金龙鱼奖学金,优秀学生奖学金,学习优秀一等奖学金等荣誉。

奋楫笃行,不断求索

    在科研的漫漫之路上,王禹凡以积极的态度,不断尝试、刻苦钻研。在阅读文献的过程中,王禹凡对土壤碳周转过程产生兴趣,于是她以此为研究课题成功申报了北京市级大学生创新项目“应用茶包法探究农田生态系统中有机质降解及土壤碳周转过程”,以探究不同管理措施及生态因素对有机质降解的影响并顺利结题。这次的经历于她而言是一次从无到有的突破,尽管遇到了许多困难,但她对于科研的热情从未消减,反而愈挫愈勇。王禹凡也从科研过程中受益匪浅,前期的文献查阅不仅让她学会了如何高效检索筛选文献,还锻炼了阅读能力;面对大量的数据,她自学统计分析软件,最终高效完成数据处理工作,为她日后的科研生活打下坚实基础。

在社会实践方面,王禹凡曾赴吉林梨树开展了关于黑土地保护性耕作技术推广现状及限制因子的调研活动,致力于寻找更适合当地情况、符合农民愿景的耕作技术并予以推广。最终,她的小组研究成果也“稼穑青年”校级社会实践一等奖、优秀成果奖。

锲而不舍,勇往直前

在不断积累知识推进urp和大创项目的过程中,王禹凡渐渐发现自己的兴趣在生态学上,所以她选择到北京大学生态学专业继续深造。谈及自己跨专业保研经历时,王禹凡认为“要敢想敢做,敢于挑战自我”,勇气和心态对一个人来说至关重要,我们不能阻挡别人的优秀,但别人也掩盖不了我们的光芒,我们要以积极的心态面对挑战、接受挑战,发挥出自己的真实水平,突破自我,一往无前。

在采访的最后,王禹凡希望学弟学妹们可以通过自己的努力,不留遗憾。她还希望学弟学妹们能选择自己真正感兴趣的,并认真负责地对待自己的选择,全力做到最好。“凡所过往,皆为序章;所过之路,乘风破浪”,相信王禹凡在未来的学习生活中也能坚持所爱,厚积薄发。

责任编辑:毛佳俊

 





打印本页 关闭窗口