当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

【优秀毕业生专访】初明若:初心不改,砥砺前行
发布日期:2021-06-21浏览次数:字号:[ ]

学生记者:崔蔚轩

阳光开朗,落落大方是初明若给记者留下的第一印象。深入了解后,记者发现她学习成绩优秀,现已保研至中科院地理所人文与经济地理方向;还在学生工作方面卓有成效,曾担任院新闻中心主任、本科生生态党支部副书记等职务。近日,作为资环学院2021届优秀毕业生,初明若接受了记者采访,分享了她大学四年的所想所感。

    

掌握方法,提高效率

谈及学习方法时,初明若强调了理解与归纳的重要性,学习重在理解,不能死记硬背。复习过程中,她先快速浏览一遍ppt,了解重点内容,再有针对性的一点点攻破,构建知识体系,归纳整理整本书的知识,把书读薄,更好地理解记忆。独特的时间管理方法使初明若在繁重的学业和学生工作中游刃有余,其中合理安排时间和分清主次任务是关键。她以半天或一天为周期制定短期时间规划并严格执行,未完成的计划则利用休息时间来完成。在科学的时间管理下,她高效学习、工作,从容不迫,做时间的主人。她还表示时间管理并不意味着一心扑在学习和工作上,要劳逸结合,适度放松,才能更高效地完成计划。

承担重任,不断成长

即使了解到新闻中心和党支部副书记的工作极具挑战性,初明若还是欣然承担重任。她认为,自己选择组织的同时也是组织选择自己,这是一个双向选择的过程。她乐于发挥自己的长处,为学院同学做出服务,因为她认为人只要做感兴趣的事情,就不会觉得是负担。经过这几年的学生工作,初明若的组织协调能力、沟通表达能力得到很大提升。她说:“新闻中心和党支部的工作是能够锻炼自己的,也是她愿意为之不断付出的,在此过程,她不断学习,不断成长,很有成就感,不会感到疲惫。”

初心不改,方得始终

保研阶段,初明若发现其他学校生态学的侧重方向与自己一开始想从事的方向不同,而中科院的人文与经济地理研究方向与自己的初心一致,便毅然决定跨专业保研。为了补齐目标专业的基础知识,在大三下学期和暑假里,她购买目标专业的书籍,阅读意向导师的文献,请教师兄师姐……提到,人很难在第一次就做出正确的适合自己的选择,人生的意义可能就在于在探索中及时找到自己的兴趣点和自己契合的方向,并为之不断努力,发光发热。

最后,初明若祝愿学弟学妹们能够早日找到自己愿意为之不懈奋斗的方向,并持之以恒地发力,做到厚积而薄发,博观而约取,将来真正投入到“解民生之多艰中”中去。

责任编辑:毛佳俊





打印本页 关闭窗口