当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

“2021气象防灾减灾宣传志愿者中国行中国农业大学B队”圆满完成赴呼伦贝尔市社会实践
发布日期:2021-08-28浏览次数:字号:[ ]

2021气象防灾减灾宣传志愿者中国行中国农业大学B队于730日星期五赴呼伦贝尔市气象局进行参观学习,并参加由气象局举办的座谈会。小队队员在参观过程中深入了解气象台、灾防中心业务工作情况,并向气象局相关部门人员咨询气象防灾减灾相关知识。

 

小队队员到达呼伦贝尔市气象局

        上午9时,小队队员到达气象局并与办公室工作人员姚晔老师进行对接,在姚晔老师的带领下参观气象局业务平台。首先,气象台工作人员刘伟老师为小队成员们讲解气象台预报工作的重要岗位:天气雷达值机、短时临近天气预报、中短期天气预报、首席预报员。接下来,防灾中心工作人员曲学斌老师讲解了公众信息发布、农业气象服务、牧业气象服务等气象灾害预警服务的主要工作岗位同时介绍了各个岗位的专业职能和一些应用于生产生活实际的气象服务产品。

 

小队成员参观业务平台

在参观气象业务平台后,小队成员在姚晔老师的带领下前往会议中心参加讲座。与会人员有办公室主任于文超,办公室副主任王超,气象台高级工程师宋丽瑛,灾害防御中心高级工程师杨淑香,办公室工作人员姚晔及小队所有成员。

办公室主任于文超老师主要就气象局各个部门的职能以及呼伦贝尔市气象局的规模进行介绍。随后小队成员对于自己感兴趣的内容进行提问,包括人工影响天气的具体事例以及原理,太阳因子对于气象的影响,气象预测及其准确性等气象相关问题,气象局的工作人员针对提出的问题分别进行了细致地解答。

座谈会在小队成员对于关于气象局预报工作以及气象防灾减灾知识的满满收获中接近尾声,气象局之行在小队全体成员与气象局工作人员进行拍照合影留念后结束。

 

与气象局工作人员进行座谈会

通过此次活动,小队队员进一步地了解到气象预报、灾害预测等工作岗位的主要职责和工作细节,以及发出预警的工作中的各个部门的紧密联系及合作。同时通过气象局各位老师的解答,小队成员也进一步认识到近来年极端天气多发对人类的生活和社会生产带来深重的影响,全球气候变化不容忽视,需要全人类共同重视!

 

与气象局工作人员合照

小队成员于8月2日进行城市流动科普宣传。队伍的六名成员分为两组,沿胜利大街方向,围绕沿路各个较为繁忙的商场、街区、公交站,对过路行人进行采访及科普宣传得到共53位市民的耐心回答与鼎力支持。

采访的市民中男女比例较为均衡,覆盖青、中、老各个年龄层级,涵盖环卫工人、个体商户、在校学生、退休教师、勘测工程师等各种职业。所得调查材料具有较高的参考与统计价值。志愿者通过行人回复了解海拉尔区市民对气象灾害事件的关注度以及对气象防灾减灾知识的了解程度。

 

发放科普资料以及小队成员指导市民填写问卷

小队8月3日在呼伦贝尔市气象局提供的物资支持及工作人员的帮助下,于内蒙古自治区境内最大的广场,也是呼伦贝尔市海拉尔区的标志性建筑之一的成吉思汗广场设置摊位并通过向路人发放气象知识杂志等宣传杂志纪念品,引导过路市民填写气象防灾减灾知识问卷。宣传取得了较好的科普宣传成果





打印本页 关闭窗口