本科生生态党支部集体学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话并召开党史学习教育专题组织生活会
发布日期:2021-08-30浏览次数:字号:[ ]

2021年8月16日晚,资环学院本科生生态党支部资环4-109党员之家围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题组织全体党员召开党史学习教育专题组织生活会,交流学习体会,查找差距不足。党委组织部部长洪海燕参会指导并讲授党课,领学了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,资环学院党委副书记尹蛟及全体支部党员参加了此次会议。

洪海燕带领支部党员重温习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话介绍了“中华民族伟大复兴”的讲话主题,四个伟大成就凝炼的优良品质,伟大建党精神的深刻内涵和时代价值以及以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求等知识点;强调总书记关于全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治方针体现了中国共产党对祖国统一的高度重视,“任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力!”;恰逢“两个一百年”历史交汇点和全面建设社会主义现代化国家新征程,当代青年在关键节点重点学习党史正当其时,很有必要

谭兵、王雨洛等人作为党员观众和志愿者分享了在现场的心得体会。通过本次支部学习,全体党员对于总书记讲话精神有了更加深刻的认识,其中预备党员段明鸣感慨到“支部成员以线上会议的形式回顾了总书记七一讲话的重点内容,从耳熟能详的金句到全党全国各族人民的庄严宣告,从创业初期的筚路蓝缕到如今百年大党的枝繁叶茂,我党正带领中华民族开启新的征程!”

党支部书记谭兵介绍了专题组织生活会筹备情况和代表支委会总结党支部审查情况自开展党史学习教育以来,本科生生态党支部通过读原文、线下实践等多种形式开展学习,依托“全覆盖 双提升”大学生党支部建设工程与党委组织部党支部、生态教工党支部开展常态化共建活动,取得良好成效;同时也指出党员联系积极分子频次不高、宣传工作效果有待提升等问题,接下来需要利用“学习强国”平台形成良好学习氛围。

党支部全体党员展开批评与自我批评对照党史学习教育目标要求,就自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼、发挥党员先锋模范作用等方面开展自我批评,自我剖析存在的问题和不足,其他党员开诚布公对其提出批评意见,党员本人就批评意见作出表态发言,针对问题共同探讨克服的方法。

洪海燕总结时充分肯定了此次组织生活会达到了交流思想、明确方向的目的,同时提出四点建议:一是提高政治站位,要充分发挥党员模范带头作用,将学习成果转化为用心服务身边同学的行动二是每名党员要有自我反思和完善的意识,继续抓好整改落实和后续工作三是重视时间管理,科学规划,讲求学习方法四是大胆批评,直面问题,通过互相提醒和帮助推动个人和支部工作改进,凝聚支部力量

最后,洪海燕借用讲话金句勉励现场党员“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”

会后,尹蛟针对党支部整改方案和办实事工作给予具体指导。