当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

曲周县副县长路风杰带队来校座谈深化县校合作
发布日期:2021-09-13浏览次数:字号:[ ]

  9月9日,曲周县副县长路风杰一行来访我校,中国工程院张福锁院士、社会服务处校地合作办公室主任杜雨朔、社会服务处副处长韩保峰、曲周实验站副站长张宏彦、资源与环境学院党委书记王雯、资源与环境学院院长崔振岭、植物营养系系主任侯勇、河北曲周国家野外科学观测研究站副站长许稳、农业农村部科技教育司教育处二级调研员连庆会见了客人,双方就深化县校合作事宜进行了座谈交流。

 

  崔振岭院长代表学校对路风杰一行表示欢迎,并简要介绍了县校合作情况。他指出,中国农大与曲周县有良好的合作基础,在过去40多年在盐碱地治理、粮食高产高效等方面成绩突出;进入农业绿色发展新阶段,曲周县作为我国农业绿色发展先行先试区之一,应走在前列,中国农大将一如既往的积极为曲周提供充足的智库和技术支持,进一步开展全面全方位合作,发挥县校各自的优势,创新曲周农业绿色发展特色模式,把曲周打造成为全国样板。

  路风杰副县长代表县委、县政府以及曲周人民,向姜沛民书记、孙其信校长、福锁院士和在座各位领导专家,致以节日的祝贺!向多年来关心、支持曲周发展的各位农大领导和专家教授,表示衷心的感谢!他指出,通过曲周县与中国农大曲周实验站的携手努力,曲周县获得了全国农业科技现代化先行县创建资格。根据先行县创建要求,县政府已明确了六大保障措施:一是成立书记任组长的领导小组;二是出台各项支持政策;三是将创建工作成效纳入干部绩效考核;四是吸引5—6名院士领衔的专家团队定期到曲指导工作;五是加强与中国农大等科研院所的深入合作;六是加强宣传引导,浓厚创建氛围。同时,根据实施方案相关内容,拟定了八个方面的主要内容:一是设立中国农业大学曲周县农业绿色产业研究院;二是设立中国农业大学农村基层党建研究中心曲周示范基地;三是助推科技小院、曲周实验站功能升级;四是推进曲周实验站科普展示馆及中国农业大学技术转移分中心(曲周)建设;五是建设县校人才双向交流平台;六是推进曲周农业绿色发展国家野外台站建设;七是开展政产学研合作;八是共建教学科研基地。最后,他表示,曲周县将持续加大与农大的沟通联系,加快推进国家农业绿色先行区建设和全国农业科技现代化试点县创建工作,全力推动曲周绿色发展、创新发展、高质量发展。

  张福锁院士对曲周县政府围绕农业绿色发展做出的工作表示了充分肯定。同时他指出了下一步重点的合作方向:一是加快曲周县农业绿色产业研究院落地建设,吸引更多人才落户曲周,参与建设;二是围绕“十四五”国家中低产田产能提升战略需求,曲周县需加快高标准农田建设,打造区域样板;三是设立曲周蛋鸡产业绿色专项,以绿色种养循环为核心、推动蛋鸡产业升级增值、养殖户增收,实现共同富裕的目标;四是加强基层党建建设,思农民之所思,解农民之困,真正做到民有所求,我有所为;五是加强实验站基础建设,更好的服务驻站老师和研究生开展曲周工作。张福锁院士最后表示,团队会继续加大对曲周县的科技支撑,鼓励更多的年轻有志人才下曲周干实事,合作前景无限广阔。

  王雯书记表示,中国农大和资环院高度重视与曲周县的校县合作,立总共同富裕农业绿色发展先行区建设,以农村基础党组织建设为总抓手,聚焦整合与用好校地资源,健全政策扶持体系,把曲周县打造成为引领全国农业绿色发展的模板,把曲周实验站建设成为国际化高水平的科研基地,能吸引人才、留住人才,谱写县校合作新篇章。

座谈中,农业农村部科技教育司教育处二级调研员连庆、社会服务处校地合作办公室主任杜雨朔、社会服务处副处长韩保峰分别就新阶段深化校县合作提出建议。曲周县农业农村局党组书记白向东、曲周县委组织部副部长范清献、曲周县农业农村局副科级干部李富国参加了座谈会。

 

 

 





打印本页 关闭窗口