当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

农业绿色低碳学科群碳核算方法系列培训第一期顺利举办
发布日期:2022-11-14浏览次数:字号:[ ]

11月9日,由中国农业大学资源与环境学院、中国农业大学国家农业绿色发展研究院共同组织举办的农业绿色低碳学科群碳核算方法系列培训(农业系统)第一期顺利完成。会议由资环学院李扬阳博士主持,尹宇龙博士受邀进行培训讲解。

培训会上,尹宇龙围绕种植业碳核算方法进行了系统介绍,并从双碳目标、我国农业碳排放固定现状和挑战、及种植业系统上游投入品碳排放、农田操作碳排放、农田土壤碳固定定量三方面进行了深入的剖析和系统的讲解。

培训结束后,参与人员进行了深入的交流和讨论,并纷纷表示收获颇丰。本次培训采用线下、线上结合的形式开展,来自中国农业大学、黑龙江八一农垦大学、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、农业农村部环境保护科研监测所、西南大学、西北农林科技大学、甘肃省农业科学院、上海市农业科学院生态环境保护研究所、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所等单位的850余人参加了此次培训。

农业绿色低碳学科群农业体系碳核算方法系列培训是响应习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上做出“统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展”重要指示的具体举措。碳核算、生态核算在内的绿色核算,是绿色发展的基石,但在重视程度、核算理论和方法上,与实际需求的差距还相当大。农业绿色低碳学科群农业体系碳核算方法系列培训针对农业产业链条长、碳排放源多、范围广、过程及影响因素复杂,碳排放潜力与减排路径不清等关键问题,以规范农业碳核算评估方法、提高相关单位碳核算能力,进而促进农业绿色低碳数据库的建立、农业固碳减排潜力的定量与实现“双碳”路径的制定。该系列培训分三期进行,将分别围绕种植业、养殖业与废弃物利用、食品加工的碳核算方法学以及农业全产业链碳核算典型案例进行系统介绍。


供稿/供图:李扬阳

责任编辑:林孟君

 




打印本页 关闭窗口