当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院举办2022年研究生国奖交流会
发布日期:2022-11-21浏览次数:字号:[ ]

1022日,资环学院在资环楼5-219报告厅举办“治学立心 环聚青年”研究生学术论坛第四期暨2022年研究生国奖交流会,学院副院长王靖教授出席会议并担任点评嘉宾。

此次交流会邀请了来自资环学院4个系的6名研究生国家奖学金获奖代表,从平衡科研和生活、开题报告撰写、方向选择以及如何保持良好心态等方面做交流发言。

博士生校长奖学金获得者、环境科学与工程系2021级博士研究孙源泽,从进展、方法以及写作三方面入手讲述如何进行文献阅读,着重强调了实验设计方面的经验。博士生国家奖学金获得者代表、植物营养系2019级博士生刘正建议要严格把控时间,做好自己的时间规划,要充分寻求身边老师同学们的帮助,遇到不能解决的事情,多请教导师。博士生国家奖学金获得者代表、农业气象系2019级博士生李扬强调要与导师、同学多交流,注重自主学习,学会情绪管理。

孙源泽经验分享                        刘正经验分享

李扬经验分享                        张佳莹经验分享 

硕士生校长奖学金获得者、农业气象系2021级硕士生张佳莹主要针对文献阅读、交流沟通和时间规划方面进行经验分享。她提到目前研究生一年级同学正处于科研起步阶段,要大量的阅读国内外文献,尤其指出硕士生开题报告文献要在60篇以上。在与老师的沟通交流方面,不要仅仅局限于科研问题,生活中遇到的问题同样可以和老师进行交流。另外,张佳莹结合自身经验强调,发表学术论文的过程中要紧抓时间节点,例如文章的接收、审阅以及修改截止时间等。

硕士生国家奖学金获得者代表、生态科学与工程系2021级硕士生少奇讲述了自己如何平衡科研学生工作,也对即将开始科研生活的师弟师妹们提出了要“经常给予自己鼓励,遇见挫折不气馁;留给自己思考的时间,学会劳逸结合”等建议硕士生国家奖学金获得者代表、科技小院2021级硕士生张晓恬则主要分享了在西槐庄科技小院的成长与进步,讲到要放下包袱,虚心向农民学习,在小院体会到了自身的成长,也体会到时代的责任赋予青年。

徐少奇科研情况分享                        张晓恬科技小院生活分享

王靖教授在交流会分享“导学心得”,他围绕“怎样培养一个优秀学生”这一主题分享了自己对于导学关系的理解,包括“发掘学生长处”,“要因材施教”等方面。他提到“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之”,要引导同学打破学习惯性,求学期间要主动的多问、多做、多思考,唯有实践才能出真知同时强调导师不能只关心学生的科研进展,还要关心学生的生活,如就业、情感等方面;最后他提到导师要学会“与学生成为朋友”,并指出这是培养一个优秀学生的关键所在。

本次交流会营造了更具活力的研究生学术交流氛围,激励更多研究生在治学之路上不断前行,也得到了与会同学的好评,参加交流会的吴遥同学说:“在参会之前,我对文献的阅读、信息的收集一窍不通,也不懂如何平衡科研和生活,今天有幸听到各位师兄师姐的分享,我受益匪浅,希望自己以后可以像师兄师姐们一样优秀。”

为方便在校外的同学参与,此次交流会还设置了同步线上会议,共吸引了百余名同学参与。

供稿:研团总支新媒体部 吴遥 戚炯泂 彭璧辉

供图:研究生会学术拓展部 冉欣鑫





打印本页 关闭窗口