洱海农业面源污染成因与防控专题研讨会顺利召开
发布日期:2022-05-31浏览次数:字号:[ ]

2022年5月24日至27日,洱海农业面源污染成因与防控专题研讨会在线上顺利召开。会议由资环学院刘学军教授、袁力行教授、程凌云副教授和张林副教授共同主持。会议特邀来自江苏省农科院农业资源与环境研究所杨林章研究员、上海交通大学云南(大理)研究院王欣泽研究员、中科院南京土壤研究所施卫明研究员、南京大学袁增伟教授、中国环科院储昭升研究员、中科院南京地理与湖泊研究所李恒鹏研究员等六位专家参加。

会上,中国工程院院士、国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授强调,洱海磷素面源污染问题为中德项目培养学生提供一个很好的实践平台,更好地将理论结合实际,将多学科交叉应用于解决洱海实际问题,实现保护绿水青山的理念。

针对洱海流域农业面源污染的问题,6位特邀专家分别以“农业面源污染治理的 4R 技术与实施案例”、“洱海多年的水环境变化及面源污染控制技术研究”、“太湖地区集约化菜地面源氮污染系统控制研究与实践”、“流域磷循环格局分析——以巢湖为例”、“洱海水平衡特征及对农田面源控制提质增效的思考”以及“东南丘陵地区流域面源污染综合控制与水源保护”为主题 做了学术报告,报告介绍了面源污染治理最新的研究前沿,为洱海的治理也提供了新思路。

参会的16位博士生根据个人研究方向围绕洱海磷素污染,展开遗传育种、种植体系(根系、根际过程、养分管理、碳/磷调控)、环境监测(大气沉降、重金属)、人体和动物磷营养、废弃物磷回收利用、经济评价等流域磷循环进行了文献总结和工作汇报。会议多学科交叉融合,分析洱海磷素面源污染成因与防控措施,并就助推洱海的农业绿色发展和环境保护提出了工作设想,纷纷表达了积极投入保护洱海行动、创建一个多学科、多维度、多视角新平台的良好愿望。专家和老师对学生汇报做出点评,同时提出相关意见和建议,期待博士生们经过实地调研与实验分析以后,为洱海绿色发展和面源污染防控贡献一份力量。

研讨会气氛热烈,与会老师与学生积极踊跃发言提问,就洱海及相关流域磷污染产生原因、土壤-作物系统磷素高效率与管理潜力以及环境治理面临的挑战进行了重点交流。

参与中德 DFG-IRTG“玉米磷”(粮食-饲料-能源 玉米生产系统磷资源高效利用,AMAIZE-P)项目的中方教师与来自我校资环学院、农学院、理学院、动科学院、食品学院、工学院、经管学院等7个学院的16位中德项目博士生,及关注洱海面源污染的校内外师生等120余人次参加了线上会议。

供稿/供图:刘学军  袁力行  程凌云  张林

责任编辑:林孟君