资环学院举办“英‘资’向未来”冬奥主题团课
发布日期:2022-05-05浏览次数:字号:[ ]

为深入学习习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的重要讲话,引导青年以胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的冬奥精神为新时代作出新的更大的贡献,资学院4月21日举办“英‘资’向未来--‘从台前到幕后,从少年到青年’冬奥那些事儿”主题团课,北京冬奥组委开闭幕式工作部演出仪式处主管学院专职辅导员李辕主讲,线上线下共计400余人参加。

李辕以冬奥会开幕式主题“一朵雪花的故事”的创作历程为出发点,细致讲解了冬奥会开幕式的各个演出仪式环节。从“倒计时”到“立春”,二十四节气所蕴含的中华民族传统农时观,作为本次冬奥会传统文化的缩影,以生动惊艳的方式登上了世界舞台,这令每一名农大人为之振奋。

冬奥会的成功举办离不开中国科技的支持和“小雪花”们的付出,开幕式中世界上最大的地屏以及破冰而出的“冰雪五环”,背后是中国航天科技集团几千余名工程师和其世界顶级的机械技术作为保障的成果。李辕提到,从运动员入场式到主火炬顺利点燃,都彰显了中国作为东道主,在国际疫情形势严峻的背景下,向世界庄严承诺如期并安全举办本届冬奥会的大国担当。“天下一家”、构建人类命运共同体的概念在演出的各个环节均有巧妙设计,主火炬以微火形式点燃也充分体现了中国对于绿色环保发展理念的认可和决心。

最后李辕向所有参与团课的成员分享了习近平总书记在表彰大会上发表的重要讲话,勉励同学们发扬北京冬奥精神,珍惜伟大时代赋予各位同学的机遇,身体力行为世界继续带来信心和希望,一起向未来!

分享结束后教室中掌声不断,同学们都觉得意犹未尽来自生态201班的崔蔚轩表示李辕老师的生动讲述让真真正正感受到了举办一场大型赛事的不易,从冬奥亲历者的角度看冬奥,沉浸式体会幕式台前幕后的故事更加坚定了为新时代发展添砖加瓦的决心。

供稿:资源与环境学院 李辕 赵一涵

编辑:资源与环境学院新闻中心 毛佳俊