当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

资环学院开展2021级本科生专业分流工作
发布日期:2022-05-08浏览次数:字号:[ ]

为帮助2021级本科生更好地选择专业,资源与环境学院举办系列分专业宣讲活动。4月10日,在东区主楼举办集中宣讲会,帮助同学们横向对比,初步认识各专业。资环学院副院长王靖、党委副书记兼副院长尹蛟、各系教师、年级辅导员韩静雯、2021级全体本科生参与本次宣讲会,会议由韩静雯主持。

尹蛟首先向同学们介绍了专业分流工作整体安排,并结合专业选择过程中可能遇到的主要问题与同学们进行了交流。她说,专业选择需要认真对待但无需过度焦虑,需要听取师长意见但不能忘记自己才是真正的决策者,需要考虑各专业的发展前景但不必局限于就业率、深造率等数据,需要考虑自身兴趣但也要做好为兴趣而不断努力的准备。

资源环境科学专业是由资环学院植物营养系和土地学院土壤与水系共同建设的本科专业。宣讲会上,植物营养系副系主任张林副教授从植物营养学“学什么、怎么学、能做什么”向同学们进行了学科介绍和主要成果展示,总结了植物营养学科辉煌的历史、一流的师资、前沿的研究方向、灵活的课堂教学、实用的实践教育等亮点,最后鼓励同学们“放飞理想,实现自我”。土壤与水科学系周虎副教授从“民以食为天,食以土为本”的俗语出发,说明了土壤与水学科的重要性,重点介绍了集成学科特色和优势的“梨树模式”保护黑土地工作的情况,强调了该专业以培养学生综合能力为中心,力求培养出厚基础、宽专业、强技能的人才。

环境科学与工程系系主任陈清教授介绍了环境工程学科的发展历程、学科取得的成果与成就、学科师资与所涉及的研究方向、专业与课程设置、资源投入与条件保障等。最后,陈清寄语同学们“好好上课,好好学习”,发挥我校农科特色优势,为未来山青水绿贡献环境人的力量。

生态科学与工程系系主任许艇教授先从生态学是什么、研究什么入手,向同学们介绍生态学的角色,然后讲述了我校生态学科的发展历史和现状,着重介绍了生态系的野外实践和参观实习等特色经历,并带领同学们一起展望生态学科的未来发展。

资环学院副院长、应用气象系系主任王靖教授从身边的气象保障、气象灾害、二十四节气和现代气象观测系统等方面为大家描述了大时空、跨国界、科学性、综合性、高技术为特点的应用气象学科,又从实践、科研、深造等方面介绍了我校气象学科优势,并希望同学们立足机遇挑战,拥抱诗和远方。

4月11日-4月16日,各系承办了五场师生座谈会,各系教师代表、班主任、班主任助理、高年级学生党员等前往东校区与新生面对面交流,氛围火热,同学们提出各个角度更为个性化的疑问,专业老师和学长学姐们热情细致解答,帮助同学们充分、深入了解专业。

近日,2021级本科生已选定心仪的专业,本年度专业分流工作圆满完成。


供稿:资源与环境学院 韩静雯

供图:资源与环境学院 韩静雯 谭兵







打印本页 关闭窗口