资源与环境学院新生班主任及班助聘任仪式顺利举行
发布日期:2023-08-23浏览次数:字号:[ ]

8月21日下午四点半,资源与环境学院在资环楼咖啡厅举办新生班主任、班主任助理聘任仪式暨迎新工作培训会。学院党委书记王雯、院长袁力行、副院长王靖出席会议并为2023级全体班主任、班主任助理颁发聘书。会议由学院党委副书记兼副院长尹蛟主持。

尹蛟首先介绍了2023级本科新生生源基本情况,并就迎新报到、入学教育、军训等方面的工作安排作整体说明。随后,2023级新生班主任、班主任助理进行了自我介绍,并结合学校新生班主任培训内容交流了对新生工作的初步认识。

会议邀请到资环212班班主任、2023年优秀班主任庄明浩老师分享班主任工作经验,他结合自己的班主任经历,以“情怀”和“温度”两个关键词指出,班主任工作既需要一份情怀,在班级日常管理中,与学生建立深厚的情感联系,创造出更富有活力的学习环境;也需要有温度的工作方式,通过谈心谈话、交流辅导,帮助新生克服入学适应期遇到的困难,培育理性平和、积极向上的健康心态。

学院副院长王靖既分管本科生教育教学工作,又曾担任8年班主任,他重点就与班主任助理、年级辅导员紧密合作,选好班委会成员促进班团组织建设,发挥自身学科背景优势引导学生成长成才等话题进行了交流。

学院院长袁力行结合今年学校生源质量提升行动实现从“40+”跃升到“30+”这一新形势,指出“新生及家长入校后的所见所闻所感,是招生宣传工作的第一面镜子”,希望班主任和班主任助理能够以饱满热情的状态、耐心细致的工作,迎接每位新生和家长的到来。在新生入学之后,也发挥好思政工作团队优势,加强师生交流、关心学生成长,做好学生与学院沟通的桥梁。

学院党委书记王雯在总结讲话中对班主任工作提出了三点要求,一是要立足“五育并举”新要求,引导新生德智体美劳全面发展,尤其要增强体育锻炼,以健康的体魄应对高中到大学的一系列变化;二是要增强工作主动性,充分了解大学生群体的新变化新特点,遵循大学生思想政治教育规律、创造性地做好工作;三是要聚焦学风建设和学业指导,鼓励学生加强与任课老师、高年级优秀学生的交流沟通,用好office hour等学业辅导资源,引导学生尽快适应大学的学习方式和节奏。