资环学院开展2023级研究生新生教育活动
发布日期:2023-08-31浏览次数:字号:[ ]

8月24日,资环学院举行研究生新生教育活动,全体在校2023级研究生走进新报告厅,聆听开学“第一课”。

学院党委副书记兼副院长尹蛟首先向同学们介绍了校史院情,让同学们认识了未来朝夕相处的各位学院老师;带领同学们一起“云游”资环楼,了解院楼布局;最后,提出安全管理和公共卫生方面的要求,并向同学传递出学院对各位研究生的期待,希望同学们能够利用好学院为大家提供的资源,不断攀登科研的高峰。

学院研究生教育管理科老师齐晓佳为同学们讲解研究生教育教学管理相关内容,从实际案例出发,提醒同学们在正式开始上课前,应认真谨慎制定自身选课计划。

上午课程的最后,是实验室安全教育系列讲座。学院邀请到校实验室管理处副处长李景妍、资环学院教授李学贤和学院办公室宫晓平三位老师,分别从校院两个层面讲解学校实验室安全管理条例。通过援引近年来高校内发生的实验室安全事故,警示各位同学要保护好自己的身体健康,严格遵守实验室安全管理条例,相互监督,共同维护实验室安全。

下午的课程,学院邀请到资环学院教授杨晓光,对23级研究生开展科研诚信和学术道德的讲座,树立研究生踏踏实实做学问,勤勤恳恳做研究的科研态度,严厉杜绝篡改数据、剽窃观点、冒用成果等有违科研诚信的行为。

随后,资环学院专职辅导员李辕和党委组织员翁雨晴分别就研究生就业资助和党团组织关系两方面内容,解答了新生入学后可能存在的困惑,介绍了学院在相关领域能给各位研究生提供的服务和帮助,并提醒了在后续进行相关业务办理过程中需要注意的事项。

完成学院新生教育后,资环学院积极响应学校举办2023级研究生新生教育活动的行动,于8月29日下午,分设四个分会场,组织全体2023级研究生集中学习新生教育讲座。进一步巩固了研究生培养环节、网络安全、心理健康和公共卫生等方面的知识,让每位新生在入学后能够更快地适应新环境、新身份,以饱满的精神和充足的热情迎接人生新阶段的挑战。

撰稿人:翁凌胤

摄影:喻悦