资环学院举办第三期“探索计划”项目评审答辩会
发布时间:2024-02-08 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

1月26日,第三期 “探索计划”项目的评审答辩会在资环学院成功举办,副院长罗文海主持会议。

罗文海首先就“探索计划”项目的背景、执行情况以及相关评审流程做了介绍。正式答辩审评环节在评审专家组组长、学院环境科学与工程系教授李国学的主持下进行。汇报展示过程中,各负责人就各自申报的项目向在场师生进行了展示,专家组各位老师分别就各项目负责人现场的汇报情况提出问题并给出指导性意见和建议,对第二期已经结题的博士及硕士项目所取得的成果表示了肯定。

评审结束后,经过专家组的打分并汇总,最终确定获得第三期“探索计划”资助的项目如下:

(1)资源与环境学院,微生物强化堆肥对黄瓜枯萎病的抑制效果研究,许钊(博士项目);

(2)资源与环境学院,反应器堆肥物质能量利用极限模拟研究,张奎(博士项目);

(3)资源与环境学院,多元有机废弃物低能耗就地处理设备及工艺研究,范润泽(硕士项目);

(4)资源与环境学院,沼渣高效堆肥适配性技术与工艺研究,封宇(硕士项目);

(5)资源与环境学院,家用除臭微生物菌剂的开发及应用,罗妍(硕士项目);

(6)资源与环境学院,有机固废就地堆肥一体化高效节能工艺,刘旭杰(硕士项目)。

农业农村部规划设计研究院副院长沈玉君,北京交通大学环境学院教授姚宏,中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员郑向群,北京沃土天地生物科技股份有限公司董事长彭生平、总经理张陇利等参加会议。

“探索计划”是资环学院为积极落实二十大会议精神,实现教育强国,科技强国,人才强国目标,提升基础研究的原创力,鼓励研究生参与有组织的科研工作,助力学科发展,利用北京沃土天地生物科技股份有限公司捐赠的“沃土基金”而设立的院级公益科研项目,旨在通过创新技术的研发解决生态环境领域产业发展的“卡脖子”问题。