中国农业大学牵头承担的“基于环境效益的典型农场氮磷削减潜力评估”项目启动
发布时间:2024-04-20 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

2024年4月18日,由中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长张福锁主持的北大荒黑土地生态环境保护综合实验室一期项目“基于环境效益的典型农场氮磷削减潜力评估”启动会在中国农业大学资源与环境学院召开。会议专家组成员为中国农业大学资源与环境学院/国家农业绿色发展研究院刘学军教授、北京市农林科学院邹国元研究员、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所王立刚研究员、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所朱志平研究员,刘学军教授担任专家组组长。

会议首先由中国农业大学资源与环境学院/国家农业绿色发展研究院副教授许稳对项目进行了总体汇报,课题一“北大荒典型农场生产数据库与关键技术清单构建”负责人黑龙江省农垦科学院农业资源与环境所副研究员赵晓锋、课题二“典型农场系统氮磷流动特征研究”骨干中国农业大学资源与环境学院/国家农业绿色发展研究院博士后孟凡磊、课题三“典型农场氮磷损失的环境影响评价研究”负责人生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心高级工程师漆静娴、课题四“典型农场系统氮磷损失的削减潜力研究”负责人中国农业大学资源与环境学院/国家农业绿色发展研究院教授侯勇分别对4个课题进行了汇报。

专家组成员

专家表示,在我国农业发展进入加快推进绿色转型的新阶段背景下,粮食安全与环境保护协同发展是农业绿色发展面临的重大挑战,北大荒集团作为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给的“主力军”,在中国农业发展集约化、规模化、机械化等方面处于领先地位,在保证粮食产量和收益的基础上,如何实现环境效益最大化尤为重要。同时,专家指出,要细致、有针对性地对农场进行调研,根据农场真实生产情况对调研内容、模型参数等进行调整,各课题间做好协同关系,聚焦同一个或两个典型农场进行深入剖析。在考虑现有的技术同时,也要考虑未来情景分析,最终实现技术落地。

项目组主要成员

来自中国农业大学、北京市农林科学院、中国农业科学院、黑龙江省农垦科学院、生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心,5个参会单位的10余人参加了本次启动会。

供图:许稳等

供稿:许稳等