> 新闻动态
资环学院开展“中低产田产能提升专项”首次培训
发布时间:2021-06-10 来源: 资环学院 访问次数: 文字:[ ]

6月8日与6月9日晚,资环学院开展“北方干旱半干旱与南方红黄壤地区中低产田产能提升”专项(以下简称“该专项”)首次培训,旨在帮助参与该专项的学生尽快熟悉中低产田产能提升的关键科学问题,初步认识中低产田现状与改良途径,更快地理解自己的研究课题和方向,进入工作正轨。培训由我院王光州副教授主持,院长崔振岭教授出席并致致辞,朱齐超副教授、王光州副教授分别进行了授课。

崔振岭院长结合自身科研工作经历,指出我国农业绿色发展面临的“卡脖子”问题已由原来传统的水肥管理转变成了育种和耕地质量的提升,提升中低产田产能是现阶段我国农业发展的重大需求,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业。同时他勉励大家要站位高远、充分理解此次专项的重要意义和工作的重要性,能够尽快行动起来,发奋图强,为解决国家问题、推动我国农业绿色发展贡献自己的力量。

朱齐超副教授针对土壤酸化现状与主要修复技术进行了培训的首次授课,全面介绍了我国土壤酸化的时空格局、形成机理与主要危害;总结凝练了现阶段国内外酸化土壤的治理与改良途径,并介绍相关典型案例;最后提出了现阶段土壤酸化改良的不足与展望。会后交流讨论气氛热烈,各相关老师与学生分别针对土壤酸化对镉元素活化程度、微生物制剂对土壤酸化改良技术等方面进行讨论。

王光州副教授针对土壤盐渍化现状、成因与主要改良利用对策进行了授课。王老师系统介绍了盐渍土的定义、我国盐渍土的分布及面积、成因、对作物产量的影响以及综合改良途径和措施等。最后,以河北省曲周县盐碱综合治理和开发取得的成效为例,说明了盐碱地改良利用对我国中低产田产能提升的重要意义。报告结束后大家就盐碱地治理区域特色技术模式、生态系统服务功能、对土壤板结的影响及改良措施等相关问题进行了热烈的交流和讨论。

自本次培训后,每周二、周三19:00将继续开展后续培训,共包含三个部分16讲,分别为土壤典型障碍问题消减(4讲)、耕层培育与产能综合提升(9讲)、常用研究方法培训(3讲)。授课同时也将有学生针对自己研究课题进行总结、提炼,汇报最新进展与想法。

我院李花粉教授、左元梅教授、张俊伶教授、万亚男副教授、田静副教授、金可默副教授、宁鹏副教授等相关老师、我院该专项参与学生,中科院南土所、华中农业大学相关教师、研究生等参加了此次培训。

作者:资环学院 张晟旻 朱齐超 王光州