当前位置:首页 > 通知公告
通知公告

通知公告

【资研生字[2022]01号】资源与环境学院关于2022年夏季研究生学位论文答辩及学位授予工作安排的通知
发布日期:2022-01-24浏览次数:字号:[ ]

各位2022年夏季毕业研究生:

根据研究生院《申请2021年夏季授予学位研究生学位论文答辩时间安排》通知精神,结合疫情防控要求和我院具体情况,现将相关工作安排如下:

日  期

内   容

1月15日-3月15日

毕业生信息核对:

1、请每位毕业生根据学业进展和就业情况,对毕业时间进行慎重选择,一旦确定将无法更改;

2、所有毕业生须于2022年1月15日-3月15日在“研究生综合管理信息系统”—“毕业信息”—“核对毕业信息”中完成毕业信息核对工作,请务必认真完成,该信息将作为上报教育部进行学历证书电子注册的依据。网上核对只有一次,请毕业生务必在规定时间段内按要求认真核对。

如未认真核对,将由毕业生本人承担信息错误造成的后果。已经核对完成的信息,如果还需修改,可以在自己的综合管理系统的“学籍管理”模块修改,如个别修改不了的信息请于3月15日前填写《研究生学籍信息修改申请表》至5-112李扬老师收,电话:62731427

3月15日

办理延期手续:

3月15日前,填写《保留学籍登记表》(附件2),经学生本人和导师签字后扫描发到李扬老师邮箱:liyang1107@cau.edu.cn(纸版材料无需上交),一经决定,不再更改。请办理延期的同学注意如下事项:

1、延期每年做一次,统一延期一年(即统一延期到2023年6月),如有申请11月或1月毕业,可在9月15日(2022年11月毕业)和11月15日(2023年1月毕业)前向学院提出申请即可,学院审核后统一交研究生院学籍管理办公室。请每位毕业生根据学业进展和就业情况,对毕业时间进行慎重选择。

2、经学院毕业审核合格研究生纳入毕业生管理,在学位论文送审过程中评审不通过可申请“延期毕业”(已达到最长在校学习年限者不可再延期)。如因个人原因不参加答辩,按结业或肄业处理。

3月15日

到资环楼5-112领取《毕业研究生登记表》   按填表说明如实填写,再次强调:表中照片不用贴

3月22日

提交《毕业研究生登记表》、成绩单原件1份到资环楼5-112,交李扬老师收(此成绩单为单独上交的一份,还有一份放在档案袋里随答辩材料上交);

校抽、延迟公开、同等学历、返校答辩等类型的相关工作安排

1、校级抽查学位论文的同学除论文送审校级抽查外,其他提交的材料和时间都同非校抽同学:

抽查对象:

根据《中国农业大学研究生学位论文校级抽查管理办法》(研生〔2021〕1号),以下类型研究生学位论文需进行校级抽查送审:

(1)所有博士研究生学位论文;

(2)部分硕士研究生学位论文:硕士学位论文按照“随机抽取、重点抽查、二级学科/领域全覆盖”的原则进行抽查,随机抽查比例不低于5%,以下几种类型的研究生学位论文需进行100%抽查送审:1)申请提前毕业的研究生;2)已毕业研究生回校申请学位人员;3)往年曾被抽查到,但办理了延期的研究生;4)上一年度在北京市学位论文抽检中有“不合格”评议意见论文的导师所指导的学位论文以及校级硕士学位论文抽查中评阅不通过的导师所指导的学位论文;5)新获批导师所培养的第一届研究生;6)其他根据实际情况需要抽查学位论文的研究生。

校级抽查的详细规定见附件“校级抽查学生答辩材料”。

2、延迟公开学位论文:延迟公开的学生不参加校抽,除提交以下必要的材料外,一切等同于非校抽的同学,请参照非校抽提交材料的时间安排工作:

  延迟公开的学生务必填写《中国农业大学延迟公开研究生学位论文申请表》和《中国农业大学各学院延迟公开研究生学位论文汇总表》,于3月16日前发给学科负责人。注意:答辩现场要填写《关于不扩散中国农业大学延迟公开研究生学位论文信息的承诺书》   ,同时要将前两个表的纸版材料于3月20日前交至学科负责人。

延迟公开学生的材料见附件“延迟公开学生答辩材料”。

特别提示:务必于3月16日前确定好是否延迟公开,逾期不再更改。

3、非全日制研究生(我校在职以研究生毕业同等学力申请学位人员、毕业答辩后回校申请学位研究生),除提交以下必要的材料外,一切等同于校抽的同学,请参照校抽的时间安排工作:  

(1)同等学力研究生于2022年3月24日-25日(周四-周五),携带入学资格认定书原件、入学时交费凭据、2份正式成绩单(凭交费凭据到培养处西区主楼209室打印),自行前往研究生院学位办(西区主楼203)领取入学报名原始材料。同等学力博士研究生在学位办领取材料后,联系所在学院教务秘书和导师,由学院组织学位答辩资格审查。

(2)学位论文预答辩:同等学力博士研究生、毕业后返回申请博士学位的研究生必须进行预答辩,并填写《博士学位论文预答辩审查意见》。

(3)返回答辩研究生生相关材料:《中国农业大学已毕业研究生回校申请学位论文答辩审查表》、《博士学位论文预答辩审查意见》(注:具有返回答辩资格的研究生:2019年6月及以后结业或毕业的博士研究生、2021年6月及以后结业或毕业的硕士研究生)、毕业证或结业证复印件、其他材料。

(4)相关材料提交时间:3月10日(本人将材料交至资环楼5-112张玲娥老师处)。

同等学力学生和返校答辩的学生提交的材料见“同等学力及毕业后返校学生答辩材料”。

3月1日-3月10日

资格审查准备工作:

1、查重论文的发送:所有参加学位答辩的同学填写《资环学院查重汇总表》(见附件3),将汇总表电子版和学位论文电子版(电子版论文以“姓名_学号_题目”命名)发送至学科负责人。特别提示:请各位同学务必按照学校要求的论文格式进行撰写,严格按照论文规范要求的字体、字号、表格为三线表等要求认真进行(论文格式和模板见附件14,附件15),否则资格审查无法通过。查重的论文格式要求如下:一定是WORD版本(不能发PDF版本),WORD2003或WORD2007均可,须删除封面、原创性声明和使用授权书、图和照片。每个同学只能免费查重两次。

2、完整论文的发送:每位学生除了发给学科秘书查重的论文,还要将完整的论文也同时发送,以便进行资格审查格式的检查。发完整论文的时候把论文的属性加进去,即在论文的末尾加“完整”两字,查重的论文名字不能改。

校级抽查的同学:填写《2022年夏季资源与环境学院校级抽查研究生学位答辩资格审查通过名单》(见附件“校级抽查学生答辩材料”),将表格发给学科负责人,邮件主题为校抽博士/硕士(二选一)+姓名+学号。

3、非校级抽查的博士生和延迟公开硕士生:填写《数据导入-论文送审清单》(见附件22),将表格发给学科负责人,邮件主题为非校抽+姓名+学号。

发送发表文章:按要求填写《发表文章汇总表》,(见附件4)连同发表文章电子版发至学科负责人(邮件主题为“发表文章”,文件名:学号+姓名)。

以上内容如果用一个邮件发送的,主题一定写清楚,方便秘书分别汇总。

4、所有学生下载《研究生学位论文答辩审批材料-2022》(附件5)(只填到资格审查意见以前),经导师签字同意后,将纸版的《研究生学位论文答辩审批材料》交至学科负责人,用于资格审核。

请注意:大家要严格按照时间进行各项材料的上交,逾期将不予以受理。

3月13日

查重:

以学科为单位将查重的学位论文Word版(以“姓名_学号_题目”命名)和《资环学院查重汇总表》发至邮箱zhangle@cau.edu.cn,学院统一对学位论文进行查重。

3月18日-3月24日

学科资格审查:

1、学科负责所有学生的答辩资格审查,资格审查小组中学院学位委员会委员一般不少于2人。所有参加审查的人员务必认真对待,对论文的内容和格式进行严格审核,并当场签字。

2学科负责人将2022年夏季资源与环境学院校级抽查研究生学位答辩资格审查通过名单》含已毕业研究生返校答辩和同等学历人员附件19《延迟公开博士生硕士生数据导入-论文送审清单》附件22发送至邮箱 zhangle@cau.edu.cn

3月25日

网上提交答辩申请:

通过资格审查的所有学生,登录“研究生综合管理信息系统”→“论文答辩”提交答辩申请。

4月2-日-4月6日

1、通过资格审查的校级抽查研究生在“研究生综合管理信息系统(学生端)”提交隐去个人信息的PDF学位论文和相关信息(致谢等),学位办将校级抽查学位论文统一安排送审。评审周期至少为五周。

2、不参加校级抽查的学生不用在系统里提交论文,请将论文发给学科秘书。论文名字统一为“B/S20153030_论文题目”(学号_论文题目,不要有其他符号,此处为下划线)。请同学们务必按照规定的时间执行,否则将不予以受理。

4月7日—5月7日

论文评阅(特别强调:学科只负责非校抽的硕士和延迟公开的博士、硕士学位论文评阅,校级抽查的学位论文送审由研究生院统一安排。):

1格执行学位论文匿名评阅制度。学术型硕士学位论文的评阅人由2位硕士生导师或具有高级专业技术职务、熟悉论文研究内容的专家担任,专业硕士及校抽学术型硕士学位论文的评阅人由3位硕士生导师或具有高级专业技术职务、熟悉论文研究内容的专家担任,博士学位论文的评阅人由5位博士生导师或具有高级专业技术职称、熟悉论文研究内容的专家担任(其中具有教授或相当职称的专家不少于3人,校外专家不少于2人)。

2、由答辩秘书统一将论文递送给评阅人并统一收回评阅人意见。(附件6;附件7)

3、公布评阅结果并将具体意见通知申请人。

5月10日前

毕业研究生根据评阅人意见认真修改论文并填写《学位论文依据评阅意见修改情况表》(见附件8),严格按照论文规范要求的字体、字号、表格为三线表等要求认真进行论文修改,导师及资格审核小组对论文修改情况审核通过后才可进行答辩。

5月20日前

学科组织学位论文答辩(要求详见附件13):

1、各答辩委员会要严格按研究生院的要求进行论文答辩,不按规定组织的论文答辩一律无效。

2、学术型硕士学位答辩会委员由3位硕士生导师或具有高级专业技术职务的同行专家担任,专业硕士及校抽学术型硕士学位答辩会委员由5位硕士生导师或具有高级专业技术职务的同行专家担任(其中校外专家不少于1人),博士学位答辩会委员由7位博士生导师或具有高级职称的同行专家组成(其中半数以上成员须具有教授或相当正高职称,校外专家不少于2人)(附件9:研究生论文答辩委员会成员审批表)

3、确定答辩时间和地点,答辩秘书必须在答辩前3天在研究生院网上发布答辩公告,未发布者答辩无效。

6月1日前

毕业研究生根据答辩委员会意见认真修改论文并填写《根据答辩意见修改情况表》(见附件10),严格按照论文规范要求的字体、字号、表格为三线表等要求认真进行论文修改,导师及资格审核小组对论文修改情况审核通过后才可上学位评定委员会。

答辩结束后至6月1日

学位信息采集

所有通过学位论文答辩的学生都需尽快在系统中进行学位信息采集。请登录研究生院综合信息管理系统→学位→学位信息采集,认真填写,所有内容不得无故缺项或简写,其中“姓名拼音”一项的填写顺序为姓在前名在后,填写完毕后单击“确定”按钮即自动提交。

请注意:

1、别杜撰自己的学位类型。学术型研究生包括:农学博士(硕士)学位、工学博士(硕士)学位、理学博士(硕士)学位;专业学位研究生包括:工程硕士专业学位、农业硕士专业学位;

2、名字拼音首字母要大写,如Li Huili;

3、是否按照一级学科授予,只要跟专业不一致的就是否。只有生态学、环境科学与工程学选是,植物营养学、土壤学、气象学、专业型硕士都选否。

4、特别提示:请申请学位的研究生一定要在系统中先认真阅读《学位信息采集说明》,然后再进行信息提交。填写时所有的信息要求准确无误,如果出现错误,将不能通过“学位授予国家备案系统”上报,该申请人的学位信息将无法在系统中认证。

6月1日前

提交答辩材料:由答辩秘书统一提交

1、研究生学位审批材料1本(含成绩单、各项签字、各个日期,在所有材料里都要严格按照此名称填写,不能加字和少字,所有的表里所有要写日期的地方,根据实际情况填写日期,一律不能空着,需要导师签字的地方务必签字)(附件5):

(1)“学位类别”:

我院学术型研究生包括:农学博士(硕士)学位、工学博士(硕士)学位、理学博士(硕士)学位;

我院专业学位研究生包括:工程硕士专业学位、农业硕士专业学位;

(2)“研究生类别”:

普通硕士研究生、硕博连读研究生、直博研究生、普通博士研究生、同等学力申请学位人员、专业学位研究生等;

以上名称适用于任何表格,千万别填错,填错必须改;论文题目定好不能再改。

2、学位论文学术评议书((附件6;附件7)

3、《中国农业大学研究生学位论文依据评阅意见修改情况表》(附件8)

4、研究生论文答辩委员会成员审批表(附件9)

5、学位论文答辩表决票(3-7份)

6、《中国农业大学研究生学位论文依据答辩意见修改情况表》(附件10)

7、学位授予材料(存人事档案)1份(务必正反面打印,只能是一页,必须要签字,不能加页,不能更改任何格式,即空白的部分不能改动,学校将来要套打。里面的决议日期要求写答辩当天,前一部分摘要部分,本人签字的日期要求必须早于答辩当天或者是答辩当天,不能晚于答辩当天(附件11)

8、学位授予审批表1份(表不能签日期,不能改任何格式,学校之后要套打,等开完院学位委员会后由学院统一填写)(附件12)

9、学位论文纸质1份(双面打印),注意扉页应有研究生本人及导师的签名。学位评定委员会同意申请涉密论文的学位论文请标注密级和保密年限,未经学位委员会评定同意涉密的论文不能标注保密字样。

10、其他类型学生还需提交的材料:已毕业研究生回校申请学位论文答辩审查表(限返回申请学位答辩的研究生)、毕业证或结业证复印件(限返回申请学位答辩的研究生)、学位论文预答辩审查意见(限包含返回申请博士学位答辩的研究生、同等学力应届生等在内的需要预答辩的研究生)、关于不扩散中国农业大学延迟公开研究生学位论文信息的承诺书(限申请学位论文延迟公开的研究生,在答辩现场务必让答辩评委每人签署一份)、视频答辩截图(限线上答辩的研究生,要圈出未线下参会的专家头像,标注姓名,每页都要加盖学院公章)、问卷星格式的答辩投票结果(限线上答辩,每页要加盖学院公章)

特别提示:

1、材料要求齐全、完整,签字部分需手写签名,否则表格无效。不按时提交答辩材料者,不予上报院学位评定会。  

2、再次重申:学生因博士后进站需复印学位审批材料中答辩决议的,请在上交学院审批材料前完成,材料交至学位办后无法再受理。

3、几点说明:

(1)“学位类别”:

我院学术型研究生包括:农学博士(硕士)学位、工学博士(硕士)学位、理学博士(硕士)学位;

我院专业学位研究生包括:工程硕士专业学位、农业硕士专业学位;

(2)“研究生类别”包括:普通硕士研究生、硕博连读研究生、直博研究生、普通博士研究生、同等学力申请学位人员、专业学位研究生等;

暂定6月3日

召开院学位分委员会

投票表决建议授予学位名单

6月20日前

1.正式学位论文提交(学位论文模板见附件14)

提交正式学位论文2本(双面打印)。(注:论文封皮信息必须正确,封皮上务必写上学号;是硕士论文还是博士论文,不能空着;上会和上交图书馆的论文务必导师签字,填写日期,否则不予上会;论文封皮的颜色严格按照研究生院的要求,错了重新打印装订。)

学位论文格式及书写规范(2019)(附件15)。

2.领取毕业离校转知单

6月20日前

提交学位论文电子版:图书馆→学位论文提交  电话:62731449。网址链接为http://202.205.86.31:8081/ ,也可以由图书馆主页-学位论文提交版块进入。

请通过学位论文答辩的学位申请人尽快按照答辩委员会的修改意见在导师的指导下认真修改论文,并完成学位论文提交工作。为防止集中提交电子版导致系统繁忙,请在论文修改完成后,尽快提交电子版,如有问题请联系图书馆咨询,电话62731449。提交完成后要再次登录,以确保提交无误。

特别提示:

1、请拟申请学位的研究生严格遵守学院的答辩工作安排,以便顺利毕业。

2、所有申请学位材料均用蓝黑钢笔或签字笔填写,不可打印,涂改。

3、表格中导师签字部分需导师亲笔签名,否则表格无效。

4、务必注意所有的表均不能贴任何照片,材料交上来院里会给大家统一贴照片。

 

请毕业研究生认真学习教育部第34号令即《学位论文作假行为处理办法》和《关于严格执行导师负责制,杜绝研究生论文学术道德失范行为的通知》要求,加强学位论文学术道德审查,要求研究生自觉遵守各项规定,恪守学术道德和学术规范,确保学位论文的真实性和原创性。如论文背景源于保密科研项目、课题或涉及保密内容的,请按照相关要求做好论文密级设定。并报请相关部门审批。请各学科按照学院的时间安排做好相关的答辩工作,并通知到每一位研究生导师,请研究生同学相互转告。

各学科及系负责人联系方式:

系别

负责老师

邮箱

植物营养系

硕士:王锴

博士:朱齐超

kangwang_ly@cau.edu.cn;qichaozhu@126.com

生态科学与工程系

王兴

swwangxing@cau.edu.cn

农业气象系

刘魏巍

lww1211@163.com

环境科学与工程系

硕士:宋瑞平

博士:常瑞雪

rpsong423@126.com

changrx@cau. edu. cn

 

资源与环境学院

                                           2022年1月19日

附件:

1.非校抽学生答辩材料.rar

2.延迟公开学生答辩材料.rar

3.校抽学生答辩材料.rar

4.同等学力及毕业后返校学生答辩材料.rar

5.答辩秘书用表.rar






打印本页 关闭窗口