当前位置:首页 > 新闻动态
新闻动态

新闻动态

科技小院大讲堂推出农业绿色发展系列讲座第一讲《农业绿色发展理论与实践》
发布日期:2022-05-10浏览次数:字号:[ ]

202259日星期一晚1900-2100,中国农业大学和中国农技协联合主办的科技小院大讲堂面向全国从事科技小院研究和工作的老师和同学们推出了《农业绿色发展》专题讲座。



图1 科技小院大讲堂第四期                     图2 会议参会人员

322日,由教育部办公厅、农业农村部办公厅、中国科协办公厅发布的《关于推广科技小院研究生培养模式助力乡村人才振兴的通知》,通知称教育部、农业农村部、中国科协决定推广科技小院研究生培养模式,助力乡村人才振兴。党的十八大以来“绿色发展理念”正式提出,农业绿色发展是以绿色发展理念为引领,形成产业兴旺、生态宜居的农业发展方式。为全面提升科技小院师生面向农业绿色转型,助力乡村振兴的综合能力,科技小院大讲堂推出《农业绿色发展》主题系列讲座。

 

图3 农业绿色发展理论与实践

《农业绿色发展》系列讲座第一讲邀请中国农业大学资源与环境学院教授、国家农业绿色发展研究院副院长申建波老师,报告题目《农业绿色发展理论与实践》。申建波老师代表国家农业绿色发展研究院、资环学院植物营养学科、张福锁院士团队从农业绿色发展挑战、理论、行动与成效四个板块进行汇报。首先申建波教授总结了针对区域农业绿色发展面临的挑战:农业产量不高、资源消耗大、环境排放高;畜牧业增幅快、规模大、种养分离、环境代价高;农产品不能满足营养健康和绿色发展要求;农业全产业链绿色化亟待突破等。为应对这这些挑战,产生农业绿色发展的三个内涵,第一:明确农业绿色发展三大支柱,提出多目标协同是实现绿色发展的关键;第二:聚焦农业全链条界面交叉创新,突破关键技术,实现系统提升;第三:创新“自上而下”和“自下而上”的农业绿色发展技术应用落地模式,提出全域实现途径。针对区域农业绿色发展思路,他重点强:既要“自上而下”进行政府推动、企业融合、示范带动、政策保障,又要“自下而上”突破绿色种植关键技术,实现系统提升。最后,申建波老师根据实例进行分析,从区域、县域、省域、流域尺度上,讲述不同尺度上的农业绿色发展模式,科技小院在这个过程中提供科技支撑和多方位服务。最后提出:绿色生态环境要由化工生产、绿色投入品、健康突然、绿色种植、绿色产品、绿色消费这个链条组成,进行全域覆盖,推动农业绿色发展。










图4 会议关键内容








图5 与科技小院学生交流

报告结束后,主持人中国农业大学资环学院的程凌云副教授进行总结,申建波教授对科技小院的师生的提问进行了详实的答疑。本次讲座圆满举办,农业绿色发展概念深入人心,以绿色发展理念为引领,优化农业全产业链,以资源环境承载力为基准,以生态环境质量为约束,以提质增效、产业融合为路径,以优质、安全、充足农产品供给和人类营养健康为目标,发挥科技小院的“政产学研用”五位一体的功能,助推面向绿色转型的乡村振兴。

作者:资环学院  任嘉文、程凌云





打印本页 关闭窗口