当前位置:首页 > 通知公告
通知公告

通知公告

【资研生字[2022]06号】资源与环境学院关于2022年夏季研究生学位论文视频答辩及学位授予工作最新安排
发布日期:2022-05-11浏览次数:字号:[ ]

各系、各学位授权点:

根据北京市防疫政策规定和学校疫情防控工作要求,贯彻落实上级相关文件精神,切实保障广大师生身体健康和生命安全,最大限度降低疫情对学位授予工作的影响,做好2022年夏季毕业研究生学位授予相关工作,结合我校实际,疫情防控期间研究生学位论文均采用线上网络视频答辩(以下简称视频答辩)形式,现将线上答辩流程安排温馨提示如下,请参照执行:

一、视频答辩准备工作:

1、线上答辩可采用“腾讯会议”、“钉钉”、zoom、微信等视频软件。每场答辩至少安装并提前演练2个满足视频答辩的在线会议平台,保证一用一备。还请各系各学位授权点按照学位答辩程序和要求,组建答辩委员会并认真履行答辩委员会责任。为方便统筹答辩整体安排,控制答辩进程,建议答辩委员会主席聘请校内专家担任。具体要求如下:学术型硕士学位答辩会委员由3位硕士生导师或具有高级专业技术职务的同行专家担任,专业硕士及校抽学术型硕士学位答辩会委员由5位硕士生导师或具有高级专业技术职务的同行专家担任(其中校外专家不少于1人),博士学位答辩会委员由7位博士生导师或具有高级职称的同行专家组成(其中半数以上成员须具有教授或相当正高职称,校外专家不少于2人),答辩设秘书1人,由助教以上职称的教师担任。导师应指导研究生根据论文评阅意见,认真修改论文。答辩主席和答辩秘书做好答辩过程的相关工作。有条件的,可为研究生安排会议室进行答辩,增加答辩的严肃性和仪式感。

2、学位申请人应制作PPT介绍学位论文基本情况,并将制作好的PPT提前提交给答辩秘书;应提前准备稳定顺畅的联网途径(宽带网线、wifi、4G手机流量等),安装演练视频答辩软件(一用一备),确保学位答辩时顺畅使用音频、视频、屏幕共享功能;应按时提交答辩所需的电子版材料,积极配合学院、导师、答辩秘书做好答辩前准备工作。

3、答辩秘书担任视频答辩发起人。答辩秘书应至少提前3天完成以下工作:

(1)将学位论文电子版、答辩PPT、线上视频会议平台的会议号与加入方式发送至答辩委员会委员;

(2)在研究生综合管理信息系统发布答辩公告,答辩公告内容一经发布,原则上不允许更改,如遇特殊情况,需向研究生院学位办重新报备;

(3)创建线上无记名投票表决票,创建内容参照《中国农业大学博士研究生学位论文答辩表决票》和《中国农业大学硕士研究生学位论文答辩表决票》。

(4)烟台和海南可以给学生提供答辩场地,答辩要相对集中,各系提前三天将烟台海南学生的答辩安排上报学院。

二、视频答辩流程:

学位论文答辩流程符合《中国农业大学研究生学位申请程序》(研生〔2016〕6 号)相关规定。

1、答辩召集。按照预定会议时间,答辩秘书应提前召集答辩委员会委员与学位申请人进入线上视频会议平台,确认网络流畅稳定,录屏软件正常运转,音质画质清晰,确保答辩按时进行。

2、答辩开始。答辩委员会主席主持答辩,宣读答辩有关注意事项,介绍答辩委员会委员及答辩人。答辩秘书介绍申请人资格审查情况,宣读学位论文评阅人意见。

3、答辩人陈述。答辩人应着装正式、整洁,在单独空间全程独立进行答辩,答辩开始后先向答辩委员展示答辩环境,再报告学位论文主要内容,介绍针对评阅意见作出的修改,确保学位答辩的真实性、严肃性、有效性。答辩全程保证网络畅通,图像清晰,声音连贯。(硕士研究生报告时间不少于20分钟,博士研究生报告时间不少于30分钟);

4、问答环节。答辩委员会提问,申请人就提出的问题进行答辩。(硕士研究生问答时间不少于20分钟,博士研究生问答时间不少于50分钟),在详细了解学位论文评阅意见及学位申请人针对评阅意见做出修改情况的基础上,对学位论文的学术水平、写作规范、内容表述等方面进行质询和审查,在决议书中做出详细的学术评语,并指出存在的问题与缺陷,提出改进意见;由答辩委员会秘书就答辩情况做详细书面记录

5.评议投票。答辩及提问结束后,除答辩委员会成员、答辩秘书外,答辩人及其他人员先行离开视频会议。答辩秘书将在线投票表决链接发送答辩委员会委员。答辩委员会举行闭门会议,对论文及答辩情况进行评议,并就是否通过学位答辩、建议授予学位进行表决。表决采取无记名投票方式,全体成员2/3以上同意方为通过。

6.宣布结果。答辩秘书通知答辩人及相关人员重新进入视频答辩会场,答辩委员会主席宣布答辩决议(学位论文的评语、不足之处的修改要求及表决结果)。

7.答辩结束。答辩委员会主席宣布答辩结束,全体人员退出视频答辩会场。答辩秘书将答辩委员会决议书意见反馈给答辩人,导师督促答辩人及时对学位论文不足之处进行修改后(认真填写《中国农业大学学位论文依据答辩意见修改情况表》)定稿。答辩委员会委员、答辩秘书等人员签名及相关纸质答辩材料待学校恢复教职工入校后补交,对于不方便取得纸质签名的,可使用电子签名(专家需签署电子签名授权书、学院存档备查)或凭答辩现场截图标注专家姓名加盖学院公章代替签名存档。

三、视频答辩要求

1.视频答辩期间答辩人、答辩委员会委员、答辩秘书应全程在线(答辩委员会评议投票环节除外),且处于摄像头开启状态。

在符合学校疫情防控入校要求前提下,校内答辩专家及答辩秘书部分成员在同一线下会议室登录在线会议,线下会场应按照北京市疾病预防控制中心发布的《北京市新型冠状病毒肺炎防控指引》要求,座位的摆放尽量增加间距,参会人员间隔距离不小于1米,每人占有面积不少于1平方米。若有线下会场,答辩秘书需提前做好会场消毒工作,并提供3-5张答辩过程现场照片。

2.除已经申请延迟公开的论文答辩以外,视频答辩允许列席旁听。旁听人员不得影响答辩正常进行,必须全程静音,听从会议安排。

3.答辩秘书需全程做好答辩记录,同时指定专人对答辩全程进行录屏或录音录像(评议投票环节除外),对关键环节的画面进行截图(6-8张),其中应包括1张摄像头开启状态下所有答辩委员会成员及答辩人头像截图、1张汇报人答辩截图、1张答辩委员会主席截图、1张全景、1张无记名投票统计结果。答辩秘书及时将答辩过程截图、音频、视频等资料提交所在学院统一留存备查,学院收到以上材料后对答辩过程进行审核、确认,并于院学位评定委员会会议后将除音频、视频外的纸质版材料(答辩过程截图、答辩材料等)提交至研究生院学位办,相关文件落款时间为电子版材料审批时间。

4.若答辩因网络原因中断,可视情况由答辩委员会主席决定是否稍后继续,或另行安排时间完成答辩。如需另行安排时间,须按规定重新发布答辩公告。

四、答辩材料提交:

答辩秘书应在答辩结束后24小时内将答辩委员会决议书意见反馈给申请人,导师须督促申请人及时对其中指出的学位论文主要缺陷和不足之处进行修改后定稿。

学位论文答辩相关材料要确保规范、完整,准时提交。最终提交材料目录如下:

1、研究生学位审批材料1本(含成绩单、各项签字、各个日期,在所有材料里都要严格按照此名称填写,不能加字和少字,所有的表里所有要写日期的地方,根据实际情况填写日期,一律不能空着,需要导师签字的地方务必签字)(附件5):

(1)“学位类别”:

我院学术型研究生包括:农学博士(硕士)学位、工学博士(硕士)学位、理学博士(硕士)学位;

我院专业学位研究生包括资源与环境硕士专业学位、农业硕士专业学位

(2)“研究生类别”:

普通硕士研究生、硕博连读研究生、直博研究生、普通博士研究生、同等学力申请学位人员、专业学位研究生等;

以上名称适用于任何表格,千万别填错,填错必须改;论文题目定好不能再改。

2、学位论文学术评议书((附件6;附件7)

3、《中国农业大学研究生学位论文依据评阅意见修改情况表》(附件8)

4、研究生论文答辩委员会成员审批表

5、学位论文答辩表决票(3-7份)(视频答辩要求的截图和问卷星答辩表决票要打印后每页都要加盖学院公章,连同答辩表决票作为一份完整的答辩结果材料)

6、《中国农业大学研究生学位论文依据答辩意见修改情况表》

7、学位授予材料(存人事档案)1份务必正反面打印,只能是一页,必须要签字,不能加页,不能更改任何格式,即空白的部分其表格的大小和位置不能改动,学校将来要套打。里面的决议日期要求写答辩当天,此表的摘要部分,本人签字的日期要求必须早于答辩当天或者是答辩当天,不能晚于答辩当天)

8、学位授予审批表1份表不能签日期,不能改任何格式,学校之后要套打,等开完院学位委员会后由学院统一填写

9、学位论文纸质1份(双面打印),注意扉页应有研究生本人及导师的签名及日期)学位评定委员会同意申请涉密论文的学位论文请标注密级和保密年限,未经学位委员会评定同意涉密的论文不能标注保密字样。

10、其他类型学生还需提交的材料:学位论文预答辩审查意见(限同等学力应届生)、关于不扩散中国农业大学延迟公开研究生学位论文信息的承诺书(限申请学位论文延迟公开的研究生,在答辩现场务必让答辩评委每人签署一份,可以电子签名,但同时要提供授权委托书)。

     学生的答辩材料将存入学生的档案,永久留存,所以每个学生都要认真对待,秘书在上交材料的时候也要严格把关,不能出现任何错误。

希望全体人员齐心协力,共同做好本次研究生的论文答辩工作。

 

 

                                   资源与环境学院

  2022年5月10日





打印本页 关闭窗口